山中湖で撮影合宿!放送技術科の「ロケーション実習」

2023年12月13日

東放学園山中湖セミナーハウスで撮影合宿!

12月2日(土)~4日(月)、東放学園山中湖セミナーハウスにて放送技術科2年生対象の授業「ロケーション実習」の撮影合宿を行いました。

「ロケーション実習」は、今までに習得したENGカメラ、ロケ用小型ミキサーのオペレーションテクニックを駆使して、10分程度のオールロケーション番組をグループごとに制作する授業。学生自身による企画立案・台本作成・ロケーション準備を経て撮影当日を迎えました!

東放学園山中湖セミナーハウスを拠点として、山中湖周辺でグループごとに撮影を実施。山中湖の魅力を伝える番組を制作します。撮影合宿終了すると、学校にて編集を行い、上映会を開催します。

お天気にも恵まれた今回の撮影合宿。どんな作品が仕上がるのか、上映会も楽しみですね!

東放学園山中湖セミナーハウスで撮影合宿!

安全を考慮し、テニスコートにてドローン撮影にも挑戦!

被写体から遠ざかりながら上昇する映像を撮影

インサート用においしそうな食べ物の撮影をするグループも!

真剣な表情で撮影します

被写体の動きに合わせて撮影するため、ジンバルを使用

出演も学生が担当します