夜空に流れ星も!高感度カメラを使用した星空観察会を実施!!

2023年12月13日

右上から流れ星が!星が流れていく様子が観察できます(7秒くらいに見ることができます)

12月2日(土)~4日(月)、放送技術科2年生対象「ロケーション実習」の撮影合宿 in 山中湖では、昼間は山中湖周辺でグループごとに撮影を行い、夜は星空を観察しました!

今回の星空観察会は、山中湖畔にて高感度カメラを使用して実施。肉眼でも星を見ることができますが、カメラを使用すると富士山までもキレイに見えます!学生は、雲ひとつない星空を交代でカメラをのぞいて観察。なんと、流れ星までも観察することができました。

参加した学生は、昼は撮影、夜は星空観察と盛りだくさんの内容で、楽しい思い出ができたようです。学校に戻ってから、撮影した映像の編集も頑張ってね!

協力:
キヤノンマーケティングジャパン株式会社
株式会社ミカミ

撮影合宿の夜は星空観察会を実施!

高感度カメラを使用して星空を観察

カメラを使用すると富士山まではっきり見えます!