『ジョブチューン』『それSnow Manにやらせて下さい』ディレクターがバラエティ番組制作についてレクチャー!

2023年12月18日

12月16日(土)の「TBSグループゼミ」は、TBSスパークルより『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!~』『それSnow Manにやらせて下さい』『オールスター感謝祭』などの番組でディレクターを務める高市輝久さんをお招きし、「バラエティ番組 ディレクターのお仕事」をテーマにお話を伺いました。

授業では、バラエティ番組が放送されるまでの流れに沿って、それぞれの工程の仕事内容や制作スタッフと技術スタッフとの関わりについて具体的に教えていただきました。次々にあがる学生からの質問にお答えいただきながら、対話形式で進行。「ネット以外はどこでリサーチをするの?」「ロケハンは何人で行くの?」「出演者によってカンペの出し方を変える?」などのたくさんの質問があがりました。

授業の最後には、高市さんがテレビの仕事をやっていてよかったことをお話しいただくとともに、「これだけはゆずれないという信念を持ってチャレンジしてください」とメッセージをいただきました。番組制作の第一線でご活躍中の高市さんのお話に学生は大いに刺激を受けたようです。高市さん、ありがとうございました!

『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!~』『それSnow Manにやらせて下さい』ディレクター・高市輝久さんが来校!

授業は対話形式で進行。学生からのたくさんの質問にお答えいただきました

バラエティ番組が放送されるまでの仕事内容を具体的に解説

高市さん、ありがとうございました!