入学前は高校生・大学生・販売営業・警察官…さまざまなバックグラウンドをもつ内定者による就職座談会を開催!

2024年1月19日

東放学園専門学校の「就職講座」は、就職活動を進めるためのノウハウを実践的に学べる授業です。入学してすぐ授業がスタートし、履歴書の書き方・面接の受け方・エンタメ業界ならではの就職活動などを、包括的に学びます。

今回は、放送音響科の1年生を対象に、内定先が決まった2年生による就職座談会を実施しました!座談会には、大学卒業後に東放学園に入った学生や社会人を経験している学生も登壇。高校を卒業してすぐに入学した同級生との年齢・経験の違いから感じた悩みや心構え、また、夢をあきらめないことの大切さについて話してくれました。

そのほか、就職活動をはじめた時期や履歴書・エントリーシートを書く際に意識したこと、面接で難しかった質問など、1年生が気になる就活事情について答えてもらいました。企業研究の方法や職種の選択など、テレビ・ラジオ業界ならではの就職活動の進め方も教えてもらいました。

「就職活動は、周りを気にせず自分のペースで、自分に合った方法で進めることが一番大事」
夢への第一歩を踏み出した先輩たちの言葉は、1年生にも大きく響いたのではないでしょうか。

放送音響科「就職講座」で、内定先が決まった2年生による座談会を実施!

番組・映像制作や技術職など、さまざまな職種で内定を決めた2年生が登壇しました

内定者の今井さんは、なんと元警察官!前職の経験を活かした自己PRなどを話していただきました

先輩方の話を真剣に聞き、メモをとる1年生。就職活動を進めるヒントをたくさん得られました

座談会後は、1年生から多くの質問があがりました!今回の機会をぜひ、今後の糧にしてくださいね