短期集中講座「ドローン実習」を開講しました!

2024年3月12日

「ドローン実習」2日目の操縦実習の様子

東放学園専門学校では、2月15日(木)・16日(金)の2日間で短期集中講座「ドローン実習」を開講しました。ドラマ・バラエティ・ドキュメンタリーから報道・スポーツまで幅広いジャンルのコンテンツを手掛ける(株)TBSスパークルより講師を迎え、初日は講義、2日目は実技講習を行いました。

初日の講義では、ドローンの構造や飛行に関連する航空法やルールなどについての解説はもちろん、ドローンで撮影された映像を視聴して演出方法を研究。そして2日目は、緑山スタジオ・シティのオープンセットエリア(TBS「SASUKE」の収録が行われている広大な場所です!)にて、実際にドローンを使って映像を撮影しました。基礎的な飛行訓練を練習したあと、ドローンを使用した撮影について指導していただき、被写体である学生の周りをドローンが旋回したり、ドローンと学生が並走したりするなど、臨場感のある演出を生み出すための撮影方法を学びました。

受講した学生は、ドローンならではの迫力ある映像に興味深々の様子で、歓声が上がったり、遠ざかっていくドローンに手を振ったりするなど、楽しみながら取り組んでいました。今回の実習をとおして、またひとつ新しい撮影方法を学ぶことができました!

2月15日(土)・16日(日)に短期集中講座「ドローン実習」を開講!

緑山スタジオのオープンセットエリアで実習を行いました

まずはドローンの操縦を繰り返し練習!

(株)TBSスパークルの講師の方々から、直々に教えていただきました

ドローンを使った演出方法について学びました!