東放学園オリジナル番組『東放まるわかりTV 』リハーサル体験&収録見学会を実施しました!

2024年4月10日

3月17日(日)に、東放学園専門学校の学生スタッフが制作する東放学園オリジナル番組『東放まるわかりTV~音楽番組ができるまで~』を収録。テレビ業界に関心がある方を招待し、東放学園のテレビスタジオにて実際の収録の様子を見学するイベントを開催しました!

参加者のみなさんは、ディレクターやカメラマン、照明オペレート、音響効果、装飾などそれぞれの仕事に分かれて、リハーサルの流れを実際に体験!学生スタッフが指導しながら、番組作りの一幕をプチ体験しました。

また、ゲスト講師として(株)テレビ朝日の技術局でカメラマンやスイッチャー、テクニカルマネージャーを務めてきた大島秀一さんをお迎えし、20年以上担当していた『ミュージックステーション』ができるまでの流れや音楽番組特有のカメラワークについて解説していただく特別講義を実施しました。参加者のみなさんにとっても馴染み深い番組の裏側を知ることができました。

本番の番組収録では、各学科の学生が自身の学科についてわかりやすく紹介。めざせる職種や学科のアピールポイントを、実際の機材やカメラ、制作物などを見せながらたっぷり伝えました。そして番組後半では、配信クリエイター科の学生による出演で、音楽番組を収録。ジンバルカメラや特殊効果を用いて、華やかな演出をつくり出しました。

リハーサル体験からゲストトーク、本番収録まで盛りだくさんとなった今回のイベント。収録した映像は後日公開予定です。お楽しみに!

『東放まるわかりTV~音楽番組ができるまで~』リハーサル体験&収録見学会を実施しました

参加者のみなさんは、リハーサルをプチ体験!

(株)テレビ朝日で『ミュージックステーション』を担当していた大島秀一さんをお招きしました!番組ができるまでの流れを教えていただきました

美術セットの制作から番組の進行、撮影まで学生スタッフが担当しました

番組前半は、各学科の学生がめざせる職種や学科の特徴をアピール!

番組後半は、音楽番組を収録。紙ふぶきの特殊効果で、華やかな演出になりました

学生スタッフと番組を盛り上げたMCのおふたり。みなさん、おつかれさまでした!