声優×小説創作科×声優科によるコラボ!ボイスドラマを披露!!

2023年11月11日

11/5(日)東放学園映画専門学校の学園祭「夢源祭2023」にて、小説創作科と声優科のコラボイベント「ボイスドラマ公開収録」を開催しました。

このイベントは、小説創作科の学生たちが書いたボイスドラマのシナリオを使って、プロの声優さんと専門学校東京アナウンス学院 声優科の学生たちが、生で朗読するという試みです。リアルでの開催は実に4年ぶり!

ゲストに声優の長久友紀さん、蟹江俊介さん(声優科卒業生)、須田裕莉香さん、そしてMCに篠宮沙絵子さん(声優科卒業生)を迎え、声優科の在校生4名も加わり、会場に集まってくれた観客を前に五つの作品を披露しました。

作品一覧
『反響』作:月代 晴
『くたばれ女友達』作:恐竜ザウルス
『今日こそ絶対譲れない!』作:渡氏ゆう
『また、雨が降ったら』作:猿飼えり
『三人がいちばん』作:空空

作品を書いた小説創作科の学生たちは、自分が書いたセリフを声優さんに演じてもらい、作品に命が吹き込まれていく様をリアルに体感することができたのでは?

小説創作科の授業で書いたシナリオを声優の長久友紀さん、蟹江俊介さん、須田裕莉香さんらプロの声優さんが演じてくれる夢のような企画です。

ゲスト声優の長久友紀さん

ゲスト声優の蟹江俊介さん

ゲスト声優の須田裕莉香さん

MCはアナ学の先輩・篠宮沙絵子さん。声優科の学生たちも生ボイスドラマに挑戦。ドキドキです♡

リハーサル中の一コマ。作家の学生たちがセリフの意図などを説明しています。

出演者&シナリオを執筆した小説創作科の学生たちみんなでパチリ!