設備・環境 /専門学校東京アナウンス学院

• 設備・環境 専門学校東京アナウンス学院

FACILITIES & EQUIPMENTS パフォーマンスを磨くための設備環境!

優れたプロ感覚を身につけるために、本校には充実したレッスンスペースが用意されています。ダンスレッスンや演技の稽古をするための板張りのレッスンルームをはじめ、アニメのアテレコや外画の吹き替えが可能なアテレコスタジオやヴォーカルレコーディングスタジオ、テレビカメラを装備したテレビスタジオ、ミニFM局としても使えるラジオスタジオ、またダンスイベントなども開催できる500名収容可能なライブホールまで揃っています。エンターテインメント業界で活躍できるスキルとセンスをここで磨こう!

EQUIPMENT 01

アテレコスタジオ
「STUDIO CANARY」

アニメのアテレコや外画の吹き替え、ナレーションやヴォーカル録りまで可能なレコーディングスタジオ。プロの現場でも使用されている「Pro Tools」を導入しており、クオリティの高い実践的な授業を受けることができます。

アテレコスタジオ 「STUDIO CANARY」

アテレコスタジオ
「STUDIO CANARY」

サブコントロールルーム
音響監督が、モニターに映し出される画とブースで演じた声を聴きながら、作品を演出していきます。

「BN1 STUDIO」

STUDIO CANARY同様、アニメのアテレコや外画の吹き替え、ナレーションやヴォーカル録りまで可能なレコーディングスタジオ。またテレビカメラや照明も装備しており、テレビスタジオとしても使用可能です。

アテレコスタジオバージョン
モニターに映し出される画を見ながら、キャラクターに声をあてていきます。

テレビスタジオバージョン
3台のテレビカメラを使って、テレビ番組の撮影を行います。撮影した映像を見ることで、場面にどのように映っているのかを確認することができます。

レコーディングスタジオ「STUDIO CORAL」

EQUIPMENT 02

レコーディングスタジオ
「STUDIO CORAL」

通信カラオケ「LIVE DAM」を設置したレコーディングスタジオ。デモテープの作成やクオリティの高いヴォーカルレッスンを行うことができます。

レコーディングスタジオ 「STUDIO CANARY」

レコーディングスタジオ
「STUDIO CARAL」

ヴォーカルレコーディングブース
ヘッドフォンから流れる音楽を聴きながら、ヴォーカルを録音し、オリジナル曲を制作していきます。

Pro Toolsスタジオ 「STUDIO MINT」

Pro Toolsスタジオ
「STUDIO MINT」

多くのレコーディングスタジオで使用されている「Pro Tools HD」を搭載したコンソール・Avid S6 M10を導入。ヴォーカルやナレーション、ラジオ番組の収録、編集、ミキシング、エフェクトなどをデジタル処理できるシステムです。

Pro Toolsスタジオ 「STUDIO MINT」

Pro Toolsスタジオ
「STUDIO MINT」

ナレーションブース
モニターに映し出される映像に合わせて、ナレーションを録音していきます。

レッスンルーム

EQUIPMENT 03

レッスンルーム

ダンスレッスンや演技の稽古をするために25を超える板張りのレッスンルームがあります。鏡に映った自分の姿を見ることで、人から見られることを意識した表現力を身につけていきます。

小劇場「THEATER 1K1」

EQUIPMENT 04

小劇場
「THEATER 1K1」

最新の照明機器や音響システムなどの機材やロールバックチェアースタンドを万全に備えた小劇場。もちろん通常のレッスンも可能です。

そのほかのおもな設備・環境

撮影スタジオ[なかよしスタジオ]

映像制作やYouTube配信に必要な機材や番組を制作できる簡単なセットが常設。

撮影スタジオ[なかよしスタジオ]

自分のスマートフォンがあれば、SNSで配信するための動画を自由に撮影することができます。

ラジオスタジオ 「スタジオU」

ミニFM局としても使用可能なラジオスタジオ。校舎1階ロビーや外から収録の様子を見ることができるガラス張りのスタジオです。

ライブホール 「STUDIO Dee」

地下1、2階を吹き抜けにした多目的スペース。スタンディングで500名収容可能で、レッスンの成果の発表の場として、ダンスイベントや卒業公演などを開催しています。

学校法人東放学園 山中湖セミナーハウス

富士山が一望できる絶好のロケーションに建つ東放学園 山中湖セミナーハウスは、都会から離れて、緑豊かな落ち着いた自然の中で集中的に学ぶことができる教育研修施設。映画撮影や芝居の稽古、クラスゼミ、部・クラブ活動の合宿など、幅広く利用可能です。