演技科 2年制専門課程 俳優・女優・舞台俳優・テレビ俳優・映画俳優【専門学校】

2年間で“個性”となる演技スキルを習得。
テレビ・映画・舞台で活躍できる
個性的な俳優・女優をめざす!

演技科には、映画・テレビ・舞台など、幅広いジャンルで活躍できる俳優になるための環境があります。発声・滑舌・感情表現といった演技者の基本を学びつつ、映像演技・舞台演技をプロの俳優や映画監督・舞台演出家から学びます。また、自分だけの“武器”を得るために多岐に渡るカリキュラムから自身に合うものを選択できます。映画・テレビドラマ・舞台・CMなどのオーディションにもチャレンジすることができるので、学びながら在学デビューをめざす環境が整っています。

めざす仕事

俳優/女優/映像俳優(映画・ドラマ)/舞台俳優/アクション俳優/ミュージカル俳優/モデル

演技科 学科紹介ムービー

学びのポイントPoint

演技科のポイントを紹介

POINT1

映画監督・制作スタッフによる映像制作や舞台公演を実施! 本番での力を身につける。

映像制作では、フレームで切り取られた中で役柄を表現する映像演技を学び、オリジナルムービーを制作します。また、舞台公演では、古典から現代劇、2.5 次元舞台まで、さまざまなジャンルの舞台公演を数多く体験します。

映像制作

• 映画撮影(ロケ)

舞台公演

• 空の耳~big meを探せ~空の耳~big meを探せ~
    作家:永井 愛 演出:今泉 厚

• 雨の夏、三十人のジュリエットが還って来た雨の夏、三十人のジュリエットが還って来た
    作家:清水邦夫 演出:富田稔英(文学座)
POINT2

「アクション」「パントマイム」「日本舞踊」など多彩な選択科目でプラスαのキャラクター性を身につける!

俳優としての基礎を身につける「映像演技基礎」「舞台演技基礎」「発声発音」などの授業に加え、「アクション」や「パントマイム」「日本舞踊」など多彩な選択科目が充実しています。これら選択科目を履修し、プラスαの特定スキルを身につけます。

• 擬斗(アクション) 擬斗(アクション)
  • パントマイム パントマイム

演技の基礎に加え、選択科目で学んだテクニックや表現を舞台公演などの発表の場に活かしています。

POINT3

俳優デビューをバックアップするため、劇団・養成所説明会や進路セミナーを学内で開催!

劇団や芸能プロダクション付属の養成所関係者による説明会や進路セミナーを独自に開催しています。各養成所の方から直接話を聞くことができ、進路決定に役立てることができます。

劇団や芸能プロダクション付属養成所説明会

おもな劇団・プロダクション参加実績

演劇集団 円 付属 円・演劇研究所
劇団スーパー・エキセントリック・シアター
劇団昴 JOKO演劇学校
劇団青年座研究所
劇団扉座研究所
劇団俳優座演劇研究所
松竹芸能(株)
テアトル・エコー
トライストーン・アクティングラボ
文学座附属演劇研究所
俳協
宝映テレビプロダクション
ほか多数

POINT4

劇団青年座などの舞台鑑賞や東映東京撮影所見学を実施。

演技科では、教室を飛び出してめざす芸能界を体感できる芸術鑑賞の授業や撮影所見学などを開催しています。実際の仕事の様子を見学することで、芸能界についての理解を深めることができます。

• 東映東京撮影所見学東映東京撮影所見学
  • 芸術鑑賞芸術鑑賞
POINT5

芸能プロダクションが一堂に集結する学内最大オーディション「星誕オーディション」

審査員に多数の芸能プロダクションの担当者を迎え開催。予選を通過した学生が本選に出場し、そのなかから声をかけられた学生は面談を経て所属のチャンスを得ることができます。学生にとって、大きなデビューチャンスとなっています。

POINT6

在学中に学生が映画やテレビドラマに出演!

“アナ学”には、映画やドラマの制作現場からエキストラなどの出演依頼が多く寄せられます。撮影現場は、プロの俳優の演技を間近で見るチャンスです。そのほかにも番組観覧などの情報も多数在校生に提供しています。

• 『義母と娘のブルース』 『義母と娘のブルース』

原作:桜沢鈴「義母と娘のブルース」(ぶんか社刊)
    Blu-ray BOX 24,000円+税 DVD-BOX 19,000円+税
    好評発売中