就職支援

本校の卒業生の多くがエンターテインメント業界で活躍している背景には、テレビ業界から生まれた学校ならではの就職サポートがあります。業界企業との太いつながりを活かした「企業説明会」、「企業研修・インターシップ」など、学生の夢を実現するための万全のバックアップ体制を整えています。

• SUPPORT1

就活のノウハウを伝授する専門授業
    「就職講座」

就職活動をするうえで知っておきたいノウハウが習得できる「就職講座」。1年次前期からスタートし、自己分析、業界・企業研究、履歴書の書き方など実践的に指導します。授業内では面接対策として、外部講師による「面接対策セミナー」も実施。面接でのポイントを着実につかんでもらいます。

• SUPPORT2

資格取得をバックアップ
    「資格取得対策講座」

就職活動を有利に導く「資格・認定試験」は、学内で受験可能なものもあり、試験対策講座も設けています。また、東放学園独自の学内技能検定「TOHO License」は、2年間で習得した技術の証明にもなり、履歴書に記載することができます。

資格取得をバックアップ「資格取得対策講座」

• SUPPORT3

プロのカメラマンが撮影
    「履歴書用写真撮影サービス」

就職活動を成功させるために無視できないのが、エントリーシートや履歴書に貼る証明写真。本校では、写真による第一印象を重視し、服装や姿勢などプロのカメラマンからアドバイスを受けながら撮影を行える写真撮影サービスを就職活動前に学内で行っています。

プロのカメラマンが撮影「履歴書用写真撮影サービス」

• SUPPORT4

業界企業の人事担当者が随時来校
    「学内企業説明会」

業界就職をめざす学生たちのために、業界企業の人事担当者を招いた「学内企業説明会」を授業内で随時開催しています。毎年多数の企業の方が来校しており、具体的な業務内容や求める人材などを直接聞くことができます。

業界企業の人事担当者が随時来校「学内企業説明会」

• SUPPORT5

スマホでも検索可能
    求人情報検索システム「JIST」

本校に寄せられた求人情報が検索・閲覧できる東放学園独自のシステム「JIST」は、本校の在校生と卒業生であれば誰でも利用できます。インターネットでアクセスできるため、学内だけでなく、自宅のパソコンやスマートフォンからも閲覧可能。新着求人情報は、メールでも受信できます。

スマホでも検索可能求人情報検索システム「JIST」

• SUPPORT6

就職アドバイザーが校舎に常駐
    「個別就職相談」

校舎には、業界の仕事を熟知した就職専門のアドバイザーが常駐しています。学生のさまざまな相談に個別で対応しながら、一人ひとりの志望に合った就職指導を行っています。また求人情報だけでなく、業界アルバイトも紹介しています。

就職アドバイザーが校舎に常駐「個別就職相談」

• SUPPORT7

先輩から寄せられる求人情報
    「卒業生ネットワーク」

東放学園の卒業生の多くは、現在エンターテインメント業界の第一線で活躍しており、近年は採用試験の面接官や人事担当者が先輩ということも少なくありません。卒業生から本校だけに寄せられる就職・アルバイト求人情報も多く、学生のチャンスを広げています。

先輩から寄せられる求人情報「卒業生ネットワーク」

• SUPPORT8

在学中はもちろん、卒業後も支援
    「キャリアサポートセンター」

東放学園の就職総合窓口「キャリアサポートセンター」では、業界各企業の求人情報を幅広く収集。「就職セミナー」の開催や就職アドバイザーによる個別相談など、就職活動を全面的にバックアップしています。在学中だけでなく、卒業後も継続して就職&転職活動をサポートします。

在学中はもちろん、卒業後も支援「キャリアサポートセンター」

• SUPPORT9

現場でプロから学ぶ
    「企業研修制度」

東放学園では、在学中からプロの現場を体験できる「企業研修制度(インターンシップ)」を多くの企業の協力を得て実施しています。現場の緊張感の中でアドバイスを受けながら、プロの心構えとマナーを習得していきます。

現場でプロから学ぶ「企業研修制度」

8月16日 (日) ・8月22日 (土)

東放学園専門学校