就職支援/東放学園専門学校

• 就職支援 東放学園専門学校

東放学園専門学校の卒業生の多くがエンターテインメント業界で活躍している背景には、テレビ業界から生まれた学校ならではの就職サポートがあります。業界企業との太いつながりを活かした「企業説明会」、「企業研修・インターシップ」など、学生の夢を実現するための万全のバックアップ体制を整えています。

東放学園グループ 就職内定速報

就活のノウハウを伝授する専門授業

就職講座

就職活動をするうえで知っておきたいノウハウが習得できる「就職講座」。1年次前期からスタートし、自己分析、業界・企業研究、履歴書の書き方など実践的に指導します。授業内では面接対策として、外部講師による「面接対策セミナー」も実施。面接でのポイントを着実につかんでもらいます。

就活のノウハウを伝授する専門授業 就職講座

業界企業の人事担当者が随時来校

学内企業説明会

業界就職をめざす学生たちのために、業界企業の人事担当者を招いた「学内企業説明会」を授業内で随時開催しています。毎年多数の企業の方が来校しており、具体的な業務内容や求める人材などを直接聞くことができます。

業界企業の人事担当者が随時来校 学内企業説明会

就職アドバイザーが校内に常駐

個別就職相談

校内には、業界の仕事を熟知した就職専門のアドバイザーが常駐しています。学生のさまざまな相談に個別で対応しながら、一人ひとりの志望に合った就職指導を行っています。また求人情報だけでなく、業界アルバイトも紹介しています。

就職アドバイザーが校内に常駐 個別就職相談

スマホでも検索可能

求人情報検索システム

本校に寄せられた求人情報が検索・閲覧できる東放学園独自のシステムは、本校の在校生と卒業生であれば誰でも利用できます。インターネットでアクセスできるため、学内だけでなく、自宅のパソコンやスマートフォンからも閲覧可能。新着求人情報は、メールでも受信できます。

スマホでも検索可能 求人情報検索システム

Support

明るい個室で面接が可能!

オンライン面接用ブース

昨今の感染症対策や選考の効率化などの背景から増えているオンライン面接。対面の面接以上に環境面での準備が必要になります。本校では、安定した通信環境のもと、明るく静かな個室で安心して面接に臨めるよう、オンライン面接用ブースを設置しています。

明るい個室で面接が可能! オンライン面接用ブース

プロのカメラマンが撮影

履歴書用写真撮影
サービス

就職活動を成功させるために無視できないのが、エントリーシートや履歴書に貼る証明写真。本校では、写真による第一印象を重視し、服装や姿勢などプロのカメラマンからアドバイスを受けながら撮影を行える写真撮影サービスを就職活動前に学内で行っています。

プロのカメラマンが撮影 履歴書用写真撮影サービス

Support

先輩から寄せられる求人情報

卒業生ネットワーク

東放学園の卒業生の多くは、現在エンターテインメント業界の第一線で活躍しており、近年は採用試験の面接官や人事担当者が先輩ということも少なくありません。卒業生から本校だけに寄せられる就職・アルバイト求人情報も多く、学生のチャンスを広げています。

先輩から寄せられる求人情報 卒業生ネットワーク

Support

在学中はもちろん、卒業後も支援

キャリアサポート
センター

東放学園の就職総合窓口「キャリアサポートセンター」では、業界各企業の求人情報を幅広く収集。「就職セミナー」の開催や就職アドバイザーによる個別相談など、就職活動を全面的にバックアップしています。在学中だけでなく、卒業後も継続して就職&転職活動をサポートします。

東放学園キャリアサポート センター
在学中はもちろん、卒業後も支援 キャリアサポートセンター

現場でプロから学ぶ

業界アルバイト&
企業研修制度

本校では、企業や講師、卒業生などの協力のもと多くの業界アルバイトや企業研修制度(インターンシップ)を実施しています。在学中から現場を経験することで、就職活動に不可欠な実績と人脈をつくることができます。
<おもな業界アルバイト実績>
『サンデー・ジャポン』(TBS系)番組制作アシスタント、『報道ステーション』(テレビ朝日系)カメラアシスタント、『ミュージックステーション』(テレビ朝日系)照明仕込み・バラシなど

現場でプロから学ぶ 業界アルバイト&企業研修制度