機材・設備

作品制作のための機材・設備が充実!

東放学園映画専門学校では、プロの現場で使われている業界標準の機材や設備、アプリケーションソフトを多数揃えています。その機材を使って作品作りを繰り返すことで、制作現場で必要なスキルを身につけます。

● 校舎設備紹介動画 ●

校内の様子をぐるりと見学! 360度インドアビュー

• 撮影スタジオ STUDIO Dee

地下1、2 階を吹き抜けにした「STUDIO Dee(スタジオ ディー)」は、さまざまなバリエーションで使用できる撮影スタジオ。映画・ミュージックビデオ・CMのほか、ライブの撮影なども可能です。

4Kデジタルビデオカメラ SONY PXW-FX9K

6KフルサイズExmor R COMSイメージセンサーとファストハイブリッド AFを搭載し、圧倒的な表現力と機動力を実現したラージセンサーカメラ「SONY PXW-FX9K」(プロモーション映像科使用)

4Kデジタルビデオカメラ SONY PXW-FS7 Ⅱ

4Kスーパー35mmCMOSセンサーを搭載したラージセンサーカメラ「SONY PXW-FS7 Ⅱ」。ハイスピード撮影やレンズの交換も可能な高機能デジタルカメラです。

4Kデジタルカメラ RED

ハリウッド映画や邦画、CMの撮影で使われている4Kデジタルカメラ「RED」。フィルムカメラで撮影したような映像クオリティを確保しながら、高解像度の画像や映像を撮影することができます。

• 4KデジタルビデオカメラSONY PXW-FS5

4KデジタルビデオカメラSONY PXW-FS5T

4Kスーパー35㎜ CMOSセンサー搭載のデジタルビデオカメラ「SONY PXW-FS5」。機動力や多彩なカメラワークによる表現を求められる撮影現場で多く使用されています。

• デジタル一眼レフカメラ

デジタル一眼レフカメラ EOS 5D Mark III

4K動画撮影が可能な「SONY α7 Ⅲ」「SONY α7 RⅡ」「SONY α7 SⅡ」のほか、「EOS 5D Mark Ⅲ」「EOS 7D Mark Ⅱ」も揃えています。

• 各種撮影機材

撮影機材

4Kデジタルカメラをはじめ、照明・録音・クレーン・ドリー車などの周辺機材も用意し、あらゆる実習に対応しています。

Avid Room

高画質ノンリニア編集システム「Avid Media Composer」を導入し、「DaVinci Resolve」を使用したカラーグレーディングにも対応。カットの切り替えや入れ替えをスピーディに行うことができます。

PC Room

ノンリニア編集ソフト「Adobe Premiere Pro」や3DCGソフト「Autodesk 3ds Max 」「Autodesk Maya」のほか、「Adobe Photoshop」「Adobe Illustrator」(Adobe Creative Cloud利用)を導入。ひとり1台の環境での授業が可能です。

Digital Design Room

アニメ・CG・イラスト制作に欠かせないソフト「CELSYS REATS STUDIO」「Autodesk 3ds Max」「Autodesk Maya」「Adobe After Effects」「Live2D Cubism」「CELSYS CLIP STUDIO PAINT」などを完備しています。

Anime Studio

アニメやCG、イラスト制作に欠かせないソフトとハードが揃っている自習室。最先端のアニメ制作環境が整い、自由に利用することができます。

アニメ作画ルーム

アニメの作画やイラスト制作などに欠かせない作画机を常設。 個人作品制作や授業の復習などで、自由に活用することができます。

小説創作科実習室

小説創作科のための図書室兼実習室。ライブラリーには小説・マンガ・雑誌・辞書・画集・入門書とさまざまなジャンルの蔵書が揃い、書籍の閲覧やパソコンが自由に使用できます。

業界標準のアプリケーションを網羅!

• Adobe Premiere Pro
  • Avid Media Composer
  • DaVinci Resolve
  • Autodesk 3ds Max
  • Autodesk Maya
  • Adobe Photoshop
  • Adobe Illustrator
  • Adobe InDesign
  • Adobe After Effects
  • Foundry NukeX
  • Live2D Cubism
  • CELSYS RETAS STUDIO
  • CELSYS CLIP STUDIO PAINT

授業時間外も機材・設備の貸し出しOK!作品制作に活用しよう!!

「実習だけじゃモノ足りない!」「個人の作品制作でも使いたい!」という学生からの要望に応え、授業時間以外でも使用できる機材・設備を充実させています。また一部の実習室は、授業時間以外も学生たちに開放しています。在学中の2年間で、プロ仕様の機材・設備を使いつくして、たくさんの作品を制作しよう!

プロ仕様の機材・設備が授業時間外も自由に使える!「機材貸し出しシステム」を利用して、自由な作品作りに挑戦!

• 各種オンラインオープンキャンパス

東放学園映画専門学校