機材・設備 /東放学園映画専門学校

• 機材・設備 東放学園映画専門学校

FACILITIES & EQUIPMENTS 作品制作のための
機材設備が充実!

東放学園映画専門学校では、業界標準の機材や設備、アプリケーションソフトを多数そろえ、現場で求められるスキルを効果的に磨くことができる環境を整えています。「授業だけではモノたりない!」「個人の作品制作でも使いたい!」という学生からの要望に応えるべく、授業時間外でも使用できる機材・設備も充実させています。映画祭のコンペティションなど、コンテストに応募する作品制作も全面的にバックアップしています。

テレビスタジオ・フロア

EQUIPMENT 01

撮影スタジオ STUDIO Dee

地下1、2階を吹き抜けにした「STUDIO Dee(スタジオ ディー)」は、さまざまなバリエーションで使用できる撮影スタジオ。映画・ミュージックビデオ・CMのほか、ライブの撮影なども可能です。

スタジオセット 家

撮影スタジオ「STUDIO Dee」に建て込んだ美術セット。

スタジオセット 廃墟

スタジオセット BAR

タイトル04

グリーンバック

クロマキー合成を目的としたグリーンバック撮影が可能です。

撮影機材

EQUIPMENT 02

撮影機材

4Kデジタルカメラをはじめ、照明・録音・クレーン・ドリー車などの周辺機材も用意し、あらゆる実習に対応しています。

4Kデジタルビデオカメラ SONY PXW-FX9K

6KフルサイズExmor R COMSイメージセンサーとファストハイブリッド AFを搭載し、圧倒的な表現力と機動力を実現したラージセンサーカメラ「SONY PXW-FX9K」(プロモーション映像科使用)

4Kデジタルビデオカメラ SONY PXW-FS7 Ⅱ

4Kスーパー35mmCMOSセンサーを搭載したラージセンサーカメラ「SONY PXW-FS7 Ⅱ」。ハイスピード撮影やレンズの交換も可能な高機能デジタルカメラです。

4Kデジタルカメラ RED

ハリウッド映画や邦画、CMの撮影で使われている4Kデジタルカメラ「RED」。フィルムカメラで撮影したような映像クオリティを確保しながら、高解像度の画像や映像を撮影することができます。

4KデジタルビデオカメラSONY PXW-FS5

4Kスーパー35㎜ CMOSセンサー搭載のデジタルビデオカメラ「SONY PXW-FS5」。機動力や多彩なカメラワークによる表現を求められる撮影現場で多く使用されています。

デジタル一眼レフカメラ

4K動画撮影が可能な「SONY α7 Ⅲ」「SONY α7 RⅡ」「SONY α7 SⅡ」のほか、「EOS 5D Mark Ⅲ」「EOS 7D Mark Ⅱ」も揃えています。

フィルムカメラ ARRIFLEX 16ST

16mmフィルムカメラ「ARRIFLEX 16ST」。フィルム独特の深宮空気管を感じながら撮影を行うことができます。

Avid Room

EQUIPMENT 03

Avid Room

高画質ノンリニア編集システム「Avid Media Composer」を導入し、「DaVinci Resolve」を使用したカラーグレーディングにも対応。カットの切り替えや入れ替えをスピーディに行うことができます。

Digital Design Room

EQUIPMENT 04

Digital Design Room

アニメ・CG・イラスト制作に欠かせないソフト「CELSYS REATS STUDIO」「Autodesk 3ds Max」「Autodesk Maya」「Adobe After Effects」「Live2D Cubism」「CELSYS CLIP STUDIO PAINT」などを完備しています。

アニメ作画ルーム

EQUIPMENT 05

アニメ作画ルーム

アニメの作画やイラスト制作などに欠かせない作画机を常設。 個人作品制作や授業の復習などで、自由に活用することができます。

Anime Studio

EQUIPMENT 06

Anime Studio

アニメやCG、イラスト制作に欠かせないソフトとハードが揃っている自習室。最先端のアニメ制作環境が整い、自由に利用することができます。

小説創作科実習室

EQUIPMENT 07

小説創作科実習室

小説創作科のための図書室兼実習室。ライブラリーには小説・マンガ・雑誌・辞書・画集・入門書とさまざまなジャンルの蔵書が揃い、書籍の閲覧やパソコンが自由に使用できます。

EQUIPMENT 08

機材室

機材室には、プロ仕様のさまざまな撮影機材が豊富にそろっています。貸出申請をすれば、授業で使用していない機材を借りることも可能。ティーチングアシスタントに機材の操作方法などについて相談することもできます。