資格取得/東放学園音響専門学校

• 機材・設備 東放学園音響専門学校

スペシャリストの証として、就職を有利に導く資格や認定試験。東放学園には、学内で受験可能な資格や認定試験があり、毎年多くの合格者を出しています。これらの資格や認定試験で、エンタメ業界の現場が求める技能を証明し、就職活動の自己PRに役立てよう。

音楽・音響系資格

映像音響処理技術者資格認定試験

主催・後援/一般社団法人日本ポストプロダクション協会

映像・音響処理に関する基礎知識の習得を認定する試験。映像編集・MAのほかカメラマン・音声をめざす人にも有効です。

JAPRS認定 サウンドレコーディング技術認定試験

主催・後援/一般社団法人日本音楽スタジオ協会

レコーディングエンジニアに必要な知識と技術を認定する試験。電気理論や音響機器、録音技術を中心に出題されます。

JAPRS認定 Pro Tools技術認定試験

主催・後援/一般社団法人日本音楽スタジオ協会

音響業界では必要不可欠となったDAWアプリケーション「Pro Tools」のオペレーション能力を認定する試験です。

舞台機構調整技能士(3級)

主催・後援/中央職業能力開発協会/厚生労働省

舞台音響関係では唯一の国家資格。劇場やホールなどの音響設備の調整・操作に必要な知識・技術が問われます。

陸上特殊無線技士(第一級)

主催・後援/公益財団法人日本無線協会/総務省

テレビ・ラジオなど放送局の中継装置において、無線設備の操作ができる無線従事者のための国家資格です。

Pro Tools認定(101・110)

主催・後援/アビッド テクノロジー(株)

「Pro Tools」を開発したAvidが認定するオフィシャルトレーニングカリキュラムの習得を認定する試験です。

ビジネス著作権検定(初級・上級)

主催・後援/(株)サーティファイ 著作権検定委員会

著作権に特化した国内唯一の検定試験。著作権を理解し、コンテンツ制作を行うすべての業界で不可欠な知識です。

ネットマーケティング検定

主催・後援/(株)サーティファイ Web利用・技術認定委員会

企業のWeb担当者に求められるインターネットマーケティング全般の基本知識・能力などを測定する検定試験です。

デジタル マーケティングの基礎

Grow with Google/Interactive Advertising Bureau公認

ウェブサイトの構成や分析、また、ウェブ広告の仕組みやSNS展開などデジタルマーケティングの基本概念を明確に理解していることを認定します。

ビジネス能力検定(B検)ジョブパス

主催・後援/一般財団法人職業教育・キャリア教育財団/文部科学省後援

ビジネスマナーや ビジネススキルの知識習得で、社会人の仕事能力を客観的に評価する検定試験です。

情報処理技能検定

主催・後援/日本情報処理検定協会

パソコンの表計算ソフトやデータベースソフトを使った情報処理能力、コンピュータ活用能力を証明する試験です。

日本語ワープロ検定

主催・後援/日本情報処理検定協会/文部科学省後援

パソコンの日本語ワープロソフトを使った日本語の入力および文書処理能力が問われる検定試験です。

「第23回 映像音響処理技術者資格認定試験」合格者

学内技能検定制度 TOHO License

東放学園では、独自の学内技能検定制度「TOHO LICENSE」を設置し、授業で習得する最新機器やコンピュータのオペレーションについて、一定の基準をクリアした学生に学内資格として認定証を授与しています。2年間で身につけた技術の証になります。
ENG音声技能検定
DTP Operation