テレビ・ラジオ・アニメの世界で活躍する
“音”のスペシャリストを育成!

テレビ音声・ラジオディレクター・アニメ音響スタッフなど、“音”のスペシャリストを育成している放送音響科。“音”に特化した本科では、音響業界標準のDAWソフト「Pro Tools」のオペレーションやミキサーやマイクなど音響機器の取り扱い、テレビ・ラジオ番組制作における音響スタッフの仕事についてなど、音響技術・知識を徹底的に習得していきます。TBSラジオ『JUNK』などでオンエアされるラジオCMを企画・制作するなど、プロの現場さながらのカリキュラムも多数そろえています。

めざす仕事

テレビ音声/音響効果/MAミキサー/ラジオディレクター
ラジオミキサー/構成作家/アニメ音響監督
録音ミキサー/サウンドデザイナー

放送音響科 学科紹介ムービー

• 放送音響科 学生作品 ラジオ番組・ラジオCMをつくってみたよ!

学びのポイントPoint

放送音響科のポイントを紹介

POINT1

テレビ・ラジオ・アニメなどの
“音”を専門的に学ぶ学科!

テレビ・ラジオ・アニメの世界で活躍できる"音"のスペシャリストを育成している放送音響科。テレビ音声系の授業では、番組制作などの実習をとおして、音声収録から効果音の制作を学びます。ラジオ系の授業では、実際に放送されるラジオ番組を制作。アニメ音響系の授業では、テレビで放送されたアニメを使って、音を付加する作業を習得します。

• 芸能プロダクションの現役マネージャーがマネジメントの極意を伝授!
  • ひとり1台の環境で「Pro Tools」を徹底習得

テレビ音声

テレビ番組の現場で
    音声を収録する仕事

ラジオディレクター

ラジオ番組の演出を
    担当する仕事

アニメ音響

アテレコや効果音制作など
    アニメの音を担う仕事

POINT2

オーディオ専門の技術会社(株)タムコや
(株)ブルの音声スタッフが指導!

“音”を専門としている(株)タムコや(株)ブルのスタッフが講師として指導します。バラエティやドラマ、スポーツ中継など、さまざまな現場で活躍するプロのスタッフから、リアルな現場の話が聞けます。「ドラマ制作」などの実習では、実践的に指導が受けられます。

オーディオ専門の技術会社(株)タムコや(株)ブルの音声スタッフが指導!

(株)タムコ

おもな担当番組:
    『炎の体育会TV』『カルテット』(TBS系)、『24時間テレビ』『箱根駅伝』『視覚探偵 日暮旅人』(日本テレビ系)など

(株)ブル

おもな担当番組:
    『逃げるは恥だが役に立つ』『ぴったんこカン・カン』(TBS系)、『ドクターX~外科医・大門未知子』(テレビ朝日系)など

POINT3

テレビで実際に放送されたアニメを使って、
声優のセリフや効果音のミックスを学ぶ

実際にテレビで放送されたアニメ素材を題材に、声優が演じたセリフや効果音、音楽をミックスし、映像に付加していく技術を学びます。アニメ音響業界でもスタンダードなDAW(デジタル・オーディオ・ワークステーション)ソフト「Pro Tools」を徹底的に習得し、効果音の作り方も習得。本科には、セリフの収録が可能な録音ブースが備わっています。

TVアニメ『素敵探偵ラビリンス』©万城めいと・若山晴司・講談社/旧都復興委員会 TVアニメ『素敵探偵ラビリンス』DVD好評発売中