就職・デビュー支援

多くの卒業生がクリエイターとして活躍している背景には、本校の充実した就職・クリエイターデビューサポート体制があります。作品制作のための機材・設備の貸し出しやアドバイス、就職のための個別相談や求人情報紹介など、さまざまなバックアップを行っています。

• SUPPORT1

就活のノウハウを学ぶ!
    就職講座・就職セミナー

就職活動をするうえで知っておきたい業界の動向を理解し、ビジネスマナーを習得します。また履歴書の書き方や面接、筆記試験対策を実施。社会人として必要な年金や租税についても学びます。

就活のノウハウを学ぶ!就職講座・就職セミナー

• SUPPORT2

業界企業の人事担当者が来校!
    企業説明会

業界企業の人事担当者を招き、企業や仕事を解説する説明会を開催しています。業界がどんな人材を求めているのかをリアルに知ることができ、自己アピールのチャンスにもなっています。

業界企業の人事担当者が来校!企業説明会
  • SUPPORT3

求人・コンテスト情報をスマホで検索
    「JIST」「STAR」

東放学園が独自に収集した業界の求人や映像・小説系のコンテスト情報は、オリジナルの情報検索システム「JIST」「STAR」に登録。自宅のパソコンやスマートフォンから自由に検索・閲覧できます。

求人・コンテスト情報をスマホで検索「JIST」「STAR」

• SUPPORT4

クリエイティブ業界就活の必須アイテム
    ポートフォリオ制作

ポートフォリオは、自分のスキルやセンスをアピールするための作品集です。採用担当者の心をつかむ、訴求力のあるポートフォリオをつくるためのポイントを押さえながら、学生一人ひとりの志望に合わせてアドバイスします。

自己アピールのためのツールポートフォリオ制作

• SUPPORT5

コンテスト応募のためのサポート
    「機材・設備の貸し出し」

クリエイター志望の学生にとって、コンテストや新人賞に応募することがデビューチャンスにつながります。本校では、学生が積極的に応募できるように、機材や設備の貸し出し、応募作品へのアドバイスなどを行い、自主制作を全面的にバックアップしています。

コンテスト応募のためのサポート機材・設備の貸出

• SUPPORT6

在学中から現場を経験できる!
    インターンシップ・企業研修

本校では、プロの現場で貴重な経験を積むことができる「インターンシップ・企業研修」への参加を積極的に推進しています。現場の緊張感の中で、プロの心構えや仕事に対する責任感、ビジネスマナーまでを習得します。

在学中から現場を経験できる!インターンシップ・企業研修

• SUPPORT7

業界での人脈を広げる足がかりに!
    卒業生・講師のネットワーク

業界で活躍中の卒業生や講師から、多くの求人情報やアルバイト情報、助手として参加できる作品(映画撮影の現場など)の情報が本校には多く寄せられています。ここでつかんだ人脈と実績が、次の現場や進路先につながります。

業界での人脈を広げる足がかりに!卒業生・講師のネットワーク

東放学園映画専門学校