就職・デビュー支援/東放学園映画専門学校

• 就職支援 東放学園専門学校

多くの卒業生がクリエイターとして活躍している背景には、本校の充実した就職・クリエイターデビューサポート体制があります。作品制作のための機材・設備の貸し出し、アドバイザーによる個別カウンセリング、求人情報の紹介など、さまざまなバックアップを行っています。

Support

就活のノウハウを学ぶ!

就職講座・就職セミナー

就職活動をするうえで知っておきたい業界の動向を理解し、ビジネスマナーを習得します。また履歴書の書き方や面接、筆記試験対策を実施。社会人として必要な年金や租税についても学びます。

就活のノウハウを学ぶ!就職講座・就職セミナー

Support

業界企業の人事担当者が来校!

企業説明会

業界企業の人事担当者を招き、企業や仕事を解説する説明会を開催しています。業界がどんな人材を求めているのかをリアルに知ることができ、自己アピールのチャンスにもなっています。

業界企業の人事担当者が来校!企業説明会

Support

スマホでも閲覧可能!

求人・コンテスト情報検索システム

東放学園が独自に収集した業界の求人や映像・小説系のコンテスト情報は、オリジナルの情報検索システムに登録。自宅のパソコンやスマートフォンから自由に検索・閲覧できます。

東放学園キャリアサポートセンター
スマホでも閲覧可能!求人・コンテスト情報検索システム

クリエイティブ業界就活の必須アイテム

ポートフォリオ制作

ポートフォリオは、自分のスキルやセンスをアピールするための作品集です。採用担当者の心をつかむ、訴求力のあるポートフォリオをつくるためのポイントを押さえながら、学生一人ひとりの志望に合わせてアドバイスします。

自己アピールのためのツールポートフォリオ制作

就職アドバイザーが校内に常駐

個別カウンセリング

校内には業界の仕事を熟知した就職専門のアドバイザーが常駐。学生一人ひとりの志望に合わせたきめ細やかな就職指導を個別に行っています。求人情報だけでなく、インターンシップや現場研修の情報も随時提供しています。

就職アドバイザーが校内に常駐 個別カウンセリング

本校はCG-ARTS協会などの認定校です

資格・認定試験対策講座

本校はCG-ARTS協会やAvid Xpress pro/DVの認定校です。就職活動を有利に導く資格取得・認定試験合格を支援するため、「映像音響処理技術者資格認定試験」(JPPA)や「CGクリエイター検定」(CG-ARTS協会)など対策講座を開講しています。

資格・認定試験について
本校はCG-ARTS協会などの認定校です 資格・認定試験対策講座

コンテスト応募のためのサポート

機材・設備の貸し出し

クリエイター志望の学生にとって、コンテストや新人賞に応募することがデビューチャンスにつながります。本校では、学生が積極的に応募できるように、機材や設備の貸し出し、応募作品へのアドバイスなどを行い、自主制作を全面的にバックアップしています。

機材・設備について
コンテスト応募のためのサポート機材・設備の貸出

Support

在学中から現場を経験できる!

インターンシップ・企業研修・業界アルバイト

本校では、プロの現場で貴重な経験を積むことができる「インターンシップ・企業研修」への参加を積極的に推進しています。現場の緊張感の中で、プロの心構えや仕事に対する責任感、ビジネスマナーまでを習得します。またアシスタントや助手として参加できる現場や業界アルバイトなども紹介しています。

※写真は、映画『NO CALL NO LIFE』(井樫 彩監督・15年度卒)の撮影現場にて。

在学中から現場を経験できる!インターンシップ・企業研修

Support

業界での人脈を広げる足がかりに!

卒業生・講師のネットワーク

業界で活躍中の卒業生や講師から、多くの求人情報やアルバイト情報、助手として参加できる作品(映画撮影の現場など)の情報が本校には多く寄せられています。ここでつかんだ人脈と実績が、次の現場や進路先につながります。

業界での人脈を広げる足がかりに!卒業生・講師のネットワーク