就職・デビュー支援

多くの卒業生がクリエイターとして活躍している背景には、本校の充実したクリエイターデビュー・就職サポート体制があります。作品制作のための機材・設備の貸し出しやアドバイス、就職のための個別相談や求人情報紹介など、さまざまなバックアップを行っています。

• SUPPORT1

自己アピールのためのツール
    「ポートフォリオ制作」

クリエイティブ業界に就職するための必須アイテムであるポートフォリオ。これは自分のスキルやセンスをアピールするための作品集です。採用担当者の心をつかむ、訴求力のあるポートフォリオをつくるためのポイントを押さえながら、学生一人ひとりの志望に合わせてアドバイスします。

自己アピールのためのツールポートフォリオ制作

• SUPPORT2

コンテスト応募のためのサポート
    「機材・設備の貸し出し」

クリエイター志望の学生にとって、コンテストや新人賞に応募することがデビューチャンスにつながります。本校では、学生が積極的に応募できるように、機材や設備の貸し出し、応募作品へのアドバイスなどを行い、自主制作を全面的にバックアップしています。

コンテスト応募のためのサポート機材・設備の貸出

• SUPPORT3

業界企業の人事担当者などが直接説明
    「企業説明会(学科別)」

業界企業の人事担当者などを招いて、企業情報や具体的な仕事を解説する説明会を行っています。業界がどんな人材を求めているのかをリアルに知ることができ、自己アピールのチャンスにもなっています。

開催実績

• アオイスタジオ(株)
      (株)AOI Pro.
      (株)旭プロダクション
      (株)IMAGICA
      (株)A-1 Pictures
      (株)エッジワークス
      (株)エヌ・デザイン
      (株)クレイジー・ティブィ
    • (株)サイドランチ
      (株)タツノコプロ
      TYOグループ
      (株)デジタル・ガーデン
      (株)博報堂プロダクツ
      (株)ミカガミ ほか
    自己アピールのためのツールポートフォリオ制作
  • SUPPORT4

就職活動をリアルに体験
    「就職講座・就職セミナー」

就職活動をするうえで知っておきたい業界の動向や採用情報の収集方法、ビジネスマナーを身につけます。また、履歴書の書き方や自己PRの仕方、模擬面接や筆記試験対策講座を実施。社会人として必要な年金講座や租税講座も行っています。

コンテスト応募のためのサポート機材・設備の貸出

• SUPPORT5

スマホでも検索可能!
    「情報検索システム「JIST」「STAR」」

東放学園グループの就職・デビュー総合窓口の東放学園キャリアサポートセンターで収集された映像・小説系のコンテスト情報や求人情報は、東放学園独自の情報検索システム「JIST(求人情報)」「STAR(コンテスト情報)」に集約。自宅のパソコンやスマートフォンから自由に検索閲覧ができます。

スマホでも検索可能!情報検索システム「STAR」「JIST」

• SUPPORT6

在学中から現場を経験
    「企業研修(インターンシップ)」

在学中からプロの現場が経験できる「企業研修(インターンシップ)」を多くの企業や作品(映画撮影などの現場)の協力のもと実施しています。現場の緊張感の中でアドバイスを受けながら、プロの心構えとまかされた業務に対する責任感、ビジネスマナーまでを習得していきます。

在学中から現場を経験企業研修(インターンシップ)

• SUPPORT7

業界とのつながりがつくれる
    「卒業生・講師のネットワーク」

業界の第一線で活躍している卒業生や講師から、本校には多くの求人情報やアルバイト情報が寄せられています。また助手として参加できる作品(映画撮影の現場など)を紹介してもらえることもあります。ここでつかんだ“人脈”と“実績”が、次の現場や進路先につながります。

業界とのつながりがつくれる卒業生・講師のネットワーク

• SUPPORT8

偉大なクリエイターたちの作品をチェック
    「DVD・書籍の貸し出し」

これまでに制作されてきた映画や小説には、人を惹きつけるストーリーや映像の魅力やヒットするためのヒントがたくさん隠されています。本校では、時代のムーブメントとなった映画や小説の貸し出しを行っていて、ロビーなどで鑑賞・閲覧することもできます。

偉大なクリエイターたちの作品をチェックDVD・書籍の貸し出し

東放学園映画専門学校