TOKYO FM『SCHOOL OF LOCK!』枠で学生が制作したラジオCMがオンエアされます!

2023年11月29日

放送音響科の学生が、TOKYO FMの『SCHOOL OF LOCK!』放送枠でオンエアされるラジオCMを制作!11月18日(土)には、試行錯誤を重ねてつくりあげてきたCMの収録を行いました。

今回収録したCMは、『愛の告白編』『帰り際で愛の告白編』『君に届け!編』の3本。放送音響科の学生は、(株)サウンズネクストのCMプランナー・荻原努さんのディレクションを間近で見ながら、よりよい作品に仕上がるよう意見を出しました。

また、20秒のラジオCMのしゃべり手は、専門学校東京アナウンス学院の声優科とアナウンス科の学生。慣れないラジオCM収録でしたが、堂々と演じきりました!

収録後はTOKYO FMのスタジオを案内していただきました。番組収録の様子などのお話を伺いながら、生放送専用スタジオや普段さまざまな番組を収録している各スタジオ、レコード室などを見学。設備や機材はもちろん、プロのスタッフの仕事や放送の様子も見ることができ、学生にとって貴重な経験になりました。

完成したCMは、12月1日(金)から21日(木)まで『SCHOOL OF LOCK!』放送枠でオンエアされます。ぜひ注目して聞いてくださいね!

ラジオCMの収録を行いました!

収録ブースで打ち合わせ

(株)サウンズネクストの荻原努さんの指導のもと、収録を進めました

しゃべり手を務めたのは声優科・アナウンス科の学生です!

TOKYO FMのスタジオを案内していただきました

収録スタジオのミキサー席に座って記念写真!

とても貴重な経験になりました。みなさん、おつかれさまでした!