特待生チャレンジ

特待生チャレンジとは

特待生チャレンジは、出願前に実施する東放学園特待奨学生資格認定審査です。
この審査で特待生に認定された方には「特待奨学生資格認定通知書」を発行しますので、出願の際に提出してください。
特待生チャレンジの審査は入学選考ではありません。ご自身に合った入学制度(AO入学推薦入学一般入学)を選択し、出願手続を行ってください。
入学選考の合格後、所定の学費から奨学金相当額の納入を免除(東放学園特待奨学生制度)します。

※ 審査結果により奨学金額を決定します。採用人数はいずれも若干名です。該当者がいない場合もあります。なお、前年度(2019年度生)は、14名が特待生に採用されました。
※特待奨学生に認定されなかった場合でも、各自が希望する入学制度での出願が可能です。

申請受付期間・面接日

申請受付期間 2019年9月2日(月)~9月13日(金)
※最終日必着
一次審査結果の通知 申請受付締切後、14日以内に郵送で通知
二次審査(面接)日 2019年10月19日(土)
※一次審査通過者に対してのみ、二次審査を実施します。
二次審査結果の通知 面接後、10日以内に郵送で通知

申請資格、審査方法、申請時提出物・送付先

志望学校・学科により、申請資格、審査方法、申請時提出物が異なります。

■東放学園専門学校、東放学園映画専門学校、東放学園音響専門学校
スタッフ・クリエイター系学科の特待生

申請資格 本学園の出願資格を満たし、東放学園専門学校、東放学園映画専門学校、東放学園音響専門学校への入学を希望する者で、なおかつ以下の①~③のいずれかひとつを満たす入賞者・表彰者。
①【コンテスト入賞者】
過去3年以内に、志望学科の教育分野に関連するコンテストや各種大会などで優秀な成績をおさめた者
②【高校の部・クラブ活動等優秀者】
高校卒業見込または高校卒業後1年未満で、高校の部・クラブ活動等において、個人または所属団体の中心的役割として活動し、コンテストや各種大会などで優秀な成績をおさめた入賞者・表彰者(高校の先生の推薦が必要。活動内容は運動系でも文化系でも可、志望学科の教育分野に関連しなくても良い)
③【その他の入賞者・表彰者】
その他、コンテストや各種大会などで優秀な成績をおさめた入賞者・表彰者(志望学科の教育分野に関連しなくても良い)
一次審査 書類選考
二次審査
(一次通過者)
小論文(800字程度、60分)
面接
申請時
提出物
●特待生チャレンジシート
証明写真1枚(タテ4cm×ヨコ3cm)貼付
申請資格②は高校の先生の推薦が必要(特待生チャレンジシートに所定欄あり)
●コンテストや各種大会などの成績を証明するもの
表彰状コピー等
●コンテスト入賞作品のコピー、および作品の説明
申請資格①は必須提出
〈入賞作品が映像・音楽・音源作品で5分以上の場合〉
〈入賞作品が立体的な場合〉
美術作品等では、写真(L版サイズ)で提出
※提出書類・資料の返却はいたしません。提出資料は必ずコピーをお送りください。
※提出資料の用紙サイズは原則としてA4サイズで揃えてください。
※すべての提出物に志望学科、氏名を必ず記入してください。
送付先 〒160-0023 東京都新宿区西新宿4-5-2
学校法人東放学園 入学相談室 特待生チャレンジエントリー係 宛

※市販の封筒を使用し、簡易書留郵便で郵送してください。

特待生チャレンジ提出書類(PDF)を

※持参提出の場合は、入学相談室までお越しください。

■専門学校東京アナウンス学院
キャスト系学科の特待生

申請資格 本学園の出願資格を満たし、専門学校東京アナウンス学院への入学を希望する者で、なおかつ以下の④~⑥のいずれかひとつを満たす者。
④【コンテスト入賞者・オーディション合格者】
過去3年以内に、志望学科の教育分野に関連するコンテストやオーディション、各種大会などで優秀な成績を修めた入賞者・表彰者
⑤【プロ活動経験者】
志望学科に関連する分野で既にプロまたは同等の活動を開始している、あるいは過去に実績があり、本学への就学が更なる成長発展につながると考える者
⑥【その他】
出演やオーディションの経験はないが、容姿や声・パフォーマンスなどで将来性をアピールできる者
一次審査 書類選考
二次審査
(一次通過者)
小論文なし・面接のみ
(面接時に原稿読み・歌唱・ダンスなど実技チェックの場合あり)
申請時
提出物
●特待生チャレンジシート
証明写真1枚(タテ4cm×ヨコ3cm)貼付
●全身写真1枚以上(L版サイズ)
●コンテストや各種大会などの成績を証明するもの
表彰状コピー等、申請資格④は必須提出
●パフォーマンス映像(動画、原則として3分以内程度)
申請資格⑥は必須提出
演技・歌唱・ダンスなどのパフォーマンス映像(動画)を記録したDVD・SDカードなどのメディアで提出。映像を3分以内にまとめることができない場合は、もっともアピールしたい部分を一箇所選び、全体の開始から何分・何秒と明記
※すべての提出物に志望学科、氏名を必ず記入してください。
送付先 〒160-0023 東京都新宿区西新宿4-5-2

※市販の封筒を使用し、簡易書留郵便で郵送してください。

特待生チャレンジ提出書類(PDF)を

※持参提出の場合は、入学相談室までお越しください。

提出書類をダウンロード

• AO入学を短時間で把握 AO入学説明会
  • 部活動などで平日都合がつかない高校生にオススメ 高校生・保護者のための説明会
  • 平日都合がつかない大学生・社会人の方 大学生・社会人のための説明会