高等教育の修学支援新制度

東放学園は、文部科学省「高等教育の修学支援新制度」の確認校です

「高等教育の修学支援新制度」は、家庭の経済状況に左右されず、学びたい意欲のある方が大学・短大・高専・専門学校に進学できるチャンスを確保できるよう、学費(入学金・授業料)の減免と、返還の必要のない給付奨学金によって支援するものです。本制度による学費減免サポートを受けるには、まず JASSO「給付」奨学金 の給付奨学金に申請し、採用されることが必要です

JASSO給付奨学生の学費減免サポートについて

本学入学前に、JASSO給付奨学金の予約採用を申請し、採用候補者決定通知コピーの提出が完了した受験者は、入学手続時の納入学費のうち 「入学金」 と 「前期授業料」 について、給付奨学金の区分(第Ⅰ区分・第Ⅱ区分・第Ⅲ区分)に応じた学費減免サポートが可能です。
※過去に本制度による学費減免を受けておらず、現在、他の学校に学費減免の申請を行っていない方に限ります。
※本制度をご利用の場合の学費納入方法は、「前・後期2回分納(JASSO給付奨学生)」となります。「一年分一括納入」、「特例納入」は選択できません。また、一般入学の併願制度はご利用いただけません。
※JASSO貸与奨学生(第一種・第二種・入学時特別増額)には、本制度による学費減免サポートはありません。

■JASSO給付奨学金の予約採用に申請し、採用候補者決定後に出願する方

表の閲覧方法表を指で左右にスワイプ(横にスライド)してください。

出願時 合格後
出願時 志願票の「1年次学費納入方法」は、「前・後期2回分納(JASSO給付奨学生)」を選択し、他の出願書類とともに給付奨学金の「採用候補者決定通知 【進学先提出用】」のコピーを提出してください。
合格後 合格通知とともに、給付奨学金の区分に応じて減免された学費(14ページ)の振込用紙を送付しますので、期日までに納入してください。

■JASSO給付奨学金の予約採用を申請中(結果待ち)で出願する方

出願時 合格後 JASSOの
審査結果
発表後
出願時 志願票の「1年次学費納入方法」は、「前・後期2回分納(JASSO給付奨学生)」を選択してください。
合格後 JASSOの審査結果が出るまで学費は納入しないでください(合格通知とともに送付される学費振込用紙は学費減免前の金額です)。
JASSOの
審査結果
発表後
採用候補者 すみやかに給付奨学金の「採用候補者決定通知 【進学先提出用】」のコピーを提出してください。通知のコピー受理後、給付奨学金の区分に応じて減免された学費振込用紙を再送しますので、期日までに納入してください。
採用されなかった方 合格通知とともに送付された学費振込用紙を使用の上、期日までに全額納入してください。

■入学前に学費減免サポートが受けられなかったJASSO給付奨学生の方

入学後
入学後 JASSO給付奨学金の区分に応じた減免額分の学費を還付します。詳細は、入学後にご案内します。
予約採用者 一般入学の併願制度利用者など、入学前に学費減免サポートが受けられなかった給付奨学生は、入学後(スカラネットにて進学届を提出後)、給付奨学金の区分に応じた減免分の学費を還付します。
在学採用者 在学採用の給付奨学生は、採用決定後、給付奨学金の区分に応じた減免分の学費を還付します。

JASSO給付奨学生の学費納入猶予(延納)について

JASSO給付奨学金に予約採用申請中の方、およびJASSO給付奨学金の予約採用候補者に決定済みの方は、合格後、「入学手続書類」とともに「学費納入猶予願」を提出することで、入学手続の学費納入期日を2022年1月27日(木)まで猶予(延納)することができます。詳細は、合格通知送付時にご案内します。
※延納日までにJASSOの審査結果が間に合わない場合は、結果が発表されるまで学費の納入を猶予します。
※「学費納入猶予願」の提出には、保証人(父または母)の署名捺印と、JASSO給付奨学金の「受付番号」が必要になります。「受付番号」はスカラネット申込入力完了後に画面表示されますので、お手元に必ず控えておいてください。

JASSO奨学金、高等教育の修学支援新制度について詳しくは公式ホームページをご覧ください

本制度についての説明や相談、またそのほかの奨学金や教育ローンなどについてご相談を希望される場合は入学相談室までご連絡ください。

学校法人東放学園 入学相談室
0120-343-2610120-343-261 11:00~15:00

日曜・祝日は入学相談休止日です。また、下記期間は入試関連業務を休止します。 2021年4月29日(木・祝)~5月5日(水・祝)、7月22日(木・祝)~7月25日(日)、7月31日(土)~8月1日(日)、8月7日(土)~8月15日(日)、12月22日(水)~2022年1月6日(木)

国際競技大会開催の場合、2021年7月26日(月)~7月30日(金)、8月2日(月)~8月6日(金)の期間は、受付時間を11:00~15:00に変更します。また、大会開催中は、土曜・日曜・祝日が入学相談休止日です。

• 部活動などで平日都合がつかない高校生にオススメ 高校生・保護者のための説明会
  • ご自身の都合にあわせて相談したい方にオススメ!個別相談会

• 各種オンラインオープンキャンパス