『蒼穹のファフナー THE BEYOND』などを手掛けるオレンジからCGアニメーターの丸山かおりさんが「特別講座」に来校!

2021年11月15日

11/13(土)アニメーション・CG科とアニメーション映像科の1・2年生を対象とした「特別講座」は、本科卒業生でCGアニメーターの丸山かおりさん(13年度卒)をゲスト講師にお迎えして実施しました。

丸山さんが所属する有限会社オレンジは、アニメ『BEASTARS』『蒼穹のファフナー THE BEYOND』『ゴジラ S.P <シンギュラポイント>』『宝石の国』などを手がけているCGアニメーション制作会社。

講義では、丸山さんが本科卒業後から現在まで、CGアニメーターとして作品に携わってきた経験談を中心に、CGアニメーターの役割や作業内容、オレンジならではのアニメ制作ワークフローなど、さまざまな話をしていただきました。

「CGアニメーターのよいところは、キャラクターだけでなく、車やロボット、怪獣など、いろんなものを動かせるところ。さらにオレンジでは、CGモデルに動きをつけるだけでなく、レイアウトからカメラワーク、レンズの選択まで、ひとつのカットをとおして任してもらえるので、大きなやりがいを感じています」と丸山さん。

また、在学中の就職活動やポートフォリオ、入社当初の話は、現在就職活動真っ最中の2年生にとって、いますぐ参考にしたいエピソードばかりだったようです。先輩の言葉を聞き逃さまいとメモをとる学生たちの様子が印象的な「特別講座」になりました。