ゾンビ短編映画『パンデミック2』のロケを山中湖セミナーハウスで行いました!

2022年7月4日

山中湖セミナーハウスで行った『パンデミック2』撮影現場の裏側を大公開!

6月某日、山中湖にある東放学園のセミナーハウスにて、映画制作科2年生の実習「ショートフィルム制作」の撮影合宿が行われました。

今回撮影したのは、ゾンビ短編映画『パンデミック2』。

昨年に続き、ゾンビの特殊メイクなどは原宿・ベルエポック美容専門学校の学生さんたちに担当してもらいました。

現場では、事前に決められた撮影スケジュールに沿ってロケが進められていきますが、機材準備に思いのほか時間がかかってしまったり、雨天の影響で香盤順を入れ替えなければならなかったりと、実際は思い通りに進められないことも多々。それを現場で調整しながら撮影を終わらせる術を実践的に学べるのが、この合宿の醍醐味です。

演出部・撮影部・照明部・録音部・制作部…、各部署が自分たちの役割を理解し、みんなで声を出しながら動くことで、うまく撮影現場が回っていきました。

撮影三昧の2泊3日で、学内での撮影実習とは違うさまざまな経験ができたのでは?