機材・設備

多彩な音楽設備・機材で技術とセンスを習得。

本校では500名を収容でき、本格的なライブが可能な「STUDIO Dee」や、常に新しい技術を学べるプロ仕様のレコーディングスタジオ、MAスタジオ、PA実習室などを完備。音楽業界で即戦力として活躍するための万全の授業環境を整えています。

校内の様子をぐるりと見学! 360度インドアビュー

STUDIO Dee

地下1、2階を吹き抜けにした「STUDIO Dee」。スタンディングで500名収容可能。ステージやフロアの大きさを調節できる電動昇降ステージ、ラインアレイスピーカー、世界最高レベルのPAミキシングコンソールなど最新設備を完備しています。

PA実習室

複数のPAコンソール、スピーカー、PA周辺機器を完備。現場に出る前にここでPAの基礎をみっちり身につけることができます。授業時間以外は学生に開放しています。

デジタルPAコンソール-1

直感的、創造的なミキシングを実現するライブPA用デジタル・ミキシングコンソール・Soundcraft社「Vi6」。

デジタルPAコンソール-2

YAMAHA社「M7CL」。ライブPA用デジタルコンソールとしてライブハウスやPA会社でも多く採用されています。

デジタルPAコンソール-3

DiGiCo 社「SD11」。さまざまなイベントに対応でき、小型にもかかわらず高いパフォーマンスを発揮するコンソールとして多くの現場で使用されています。

PAスピーカシステム

d&b audiotechnik社 「Q1システム」

• レコーディングAスタジオ

ミキシングコンソールSSL社「XL9000K」を中心とした豊富なエフェクタとマイクコレクションにより、多彩な音作りとクオリティの高いレコーディングを実現。4リズムレコーディングからオーバーダビング、ミックスダウンまで音楽録音に関するすべての作業が行えます。

• レコーディングBスタジオ

ミキシングコンソールはSSL社「SL4000G+」。音楽制作のいかなるジャンルにも対応できるスタジオ。

MAスタジオ

テレビ番組などの音声編集専用のポストプロダクションスタジオ。デジタル処理での音声編集作業が可能です。

アナウンスブース

映像を観ながらのナレーション録りやアフレコ、アニメのアテレコが行え、効果音作成のための録音も可能です。

Avid Pro Tools システム

多くのポストプロダクションで採用されているノンリニア音声編集システム。

音楽制作ソフトウェア

Native Instruments社「KOMPLETE」。今や音楽業界で必携となっているプロ向け音楽制作ソフトウェア。

Macintosh Room

デジタルレコーディングシステム「Pro Tools」はもちろん、音楽制作ソフト「Digital Performer」など、音楽制作に欠かせないソフトを完備しています。

Windows Room

デザインソフトの「InDesign」、「Illustrator」、「Photoshop」やホームページ作成ソフト「Dreamweaver」をはじめ、「Microsoft Office Word」「Microsoft Office Excel」など一般ビジネスに必要なソフトも導入されています。

多くの機材は授業外でも貸し出しOK!

授業時間以外も機材に触れたい!自分の作品をつくりたい!という要望に応え、本校では設備や機材を学生に貸し出しています。

第1機材室

第2機材室

エンタメオープンキャンパスEntertainment Open Campus

東放学園音響専門学校