就職支援

東放学園の卒業生が音楽業界で活躍している背景には、本校の充実した就職サポート体制があります。1年次からはじまる就職講座をはじめ、 音楽業界企業を招いた学内企業説明会、就職アドバイザーによる個別相談など、学生の夢を実現するための万全のサポートを行っています。

• SUPPORT1

就職するための専門授業「就職講座」

就職活動を行ううえで知っておきたいノウハウやビジネスマナーが習得できる授業。1年次前期から開講し自己分析、業界・企業研究、面接のポイント解説、筆記試験対策など就職アドバイザーが実践的にレクチャーします。

就職するための専門授業就職講座

• SUPPORT2

実際の面接で役立つ!「模擬試験・模擬面接」

就職試験のリハーサルともいえる模擬試験・模擬面接。模擬面接は本校職員が面接官となり、実際の面接試験に近い状況で繰り返し練習します。また、面接時の注意点や自己アピールの方法を細かく指導していきます。

実際の面接で役立つ!模擬試験・模擬面接

• SUPPORT3

東放学園の学生に向けた企業説明会「学内企業説明会」

毎年、音楽業界各企業の人事担当者などを招いて、企業情報や具体的な仕事の解説などを行っている説明会。ソニーミュージックグループやアミューズなど多くの企業が来校しています。

東放学園の学生に向けた企業説明会 学内企業説明会

• SUPPORT4

まずは書類審査通過をめざそう!「履歴書作成・添削&履歴書用写真撮影」

履歴書の自己アピールの書き方やさまざまな記入ポイントを解説し、記入したものを添削していきます。また、プロカメラマンのアドバイスのもと、履歴書に貼付する顔写真の撮影も校内で行います。

まずは書類審査通過をめざそう!履歴書作成・添削&履歴書用写真撮影

• SUPPORT5

卒業後も利用できる!就職総合窓口「キャリアサポートセンター」

東放学園グループの就職窓口「東放学園キャリアサポートセンター」では、音楽業界各企業からの求人情報を幅広く収集し、在校生や卒業生に提供しています。センターでは就職のプロスタッフが個別相談に応じ、卒業後も利用できます。

卒業後も利用できる!就職総合窓口 キャリアサポートセンター

• SUPPORT6

スマートフォンでも閲覧可能!求人情報検索システム「JIST」

「キャリアサポートセンター」で収集した求人情報が検索・閲覧できる東放学園独自のシステム。本校の在校生と卒業生であれば誰でも利用できます。インターネット上でアクセスできるため、自宅のパソコンやスマートフォンからも閲覧できます。

スマートフォンでも閲覧可能!求人情報検索システム「 JIST」

• SUPPORT7

日本音楽スタジオ協会による企業説明会「JAPRS 企業説明会」

本校も加盟している一般社団法人日本音楽スタジオ協会(JAPRS)主催による企業説明会。毎年、同協会加盟企業から音楽スタジオ10数社が参加し、開催しています。

• SUPPORT8

きめ細かい就職指導と求人紹介!「個別相談」

校舎には就職担当のアドバイザーが常駐し、学生のさまざまな個別相談に応じながら、一人ひとりの志望に沿ったきめ細やかな就職指導を行っています。また、求人情報だけでなく、音楽業界アルバイトの紹介なども行っています。

• SUPPORT9

プロの現場にスタッフとして参加!「プロライブ研修」

音楽フェス『SUMMER SONIC』や野外フェスなどに、コンサートスタッフとして学生たちが参加。プロのコンサートスタッフとともに仕事をすることで、実際の現場でのスタッフワークを体験することができます。

プロの現場にスタッフとして参加!プロライブ研修

• SUPPORT10

過去の就職状況や企業の採用情報をキャッチ「進路ガイダンス」

1年生対象のガイダンス。次年度の就職活動に向けて、過去の就職状況や採用情報などを具体的な企業名をあげながら、解説していきます。また、自己PRコンテストを実施し、優秀な学生を表彰。講評を通じて履歴書記入のアドバイスも行います。

過去の就職状況や企業の採用情報をキャッチ 進路ガイダンス

• SUPPORT11

5万人以上の卒業生が味方!「講師・卒業生からも寄せられる求人情報」

多くの卒業生が音楽業界で活躍中。その卒業生から寄せられる多数の求人情報も本校が音楽業界の就職に強いポイントのひとつです。また、音楽シーンの最前線で活躍している講師の方から直接就職の紹介を受けることも多々あります。

5万人以上の卒業生が味方!講師・卒業生からも寄せられる求人情報

• SUPPORT12

学生と先生の距離が近い!「クラス担任制度」

音響技術科・音響芸術科をそれぞれクラス分けし、各クラスごとに担任を設けています。これにより、学生の志向にあった細かい学習指導を行っています。(写真右・和田一夫先生)