アナウンス科の学生がJFLサッカークラブ「クリアソン新宿」のスタジアムアナウンスを担当中!

2023年6月23日

JFL(日本フットボールリーグ)に所属するサッカークラブ「クリアソン新宿」。現在アナウンス科では、同じ新宿を拠点とするつながりから、同クラブのホームゲーム・スタジアムアナウンスを担当しています。

試合当日は、選手の紹介や選手交代・得点の際のアナウンス、またスタジアム内に出店しているキッチンカーの案内や併催イベントなどを紹介。この日は、1年生が「芸術鑑賞」の授業で試合を見に来ており、先輩たちの仕事の様子をリアルに見聞きすることができ、とても勉強になったようです!

クリアソン新宿の試合を観に行った際は、ぜひ学生たちのアナウンスの声にも耳を傾けてみてください!

アナウンス科の学生が、サッカークラブ「クリアソン新宿」ホームゲームのスタジアムアナウンスを担当中!

試合当日、まずは打ち合わせからスタート!打ち合わせ後は、空き時間に何度も練習を繰り返し行います。

アナウンス開始!選手紹介や交代のアナウンス、会場内に出店しているキッチンカーの案内、併催イベントの紹介などを行います。

6/11(日)は、1年生が「芸術鑑賞」で試合の観戦に!

アナウンスブースの見学など、先輩の活躍ぶりを実際に見聞きしました!