『THE神業チャレンジ』ナレーターの田子千尋さんによる「放送業界講座」

2023年11月13日

アナウンサー、ナレーター、ラジオDJなど、放送業界で活躍している方をお迎えして行うアナウンス科の授業「放送業界講座」。今回は、『THE神業チャレンジ』(TBS系)や『緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦』(テレビ東京)でナレーターを務める田子千尋さん(ベルベットオフィス所属/80年度卒)をゲスト講師にお迎えして行いました。

テレビ番組やイベントMCなど、さまざまな現場で活躍中の田子さん。授業では、現場で気をつけていることや原稿のチェック方法、ナレーターとして必要な力や日頃どんな練習をしたらいいかなど、さまざまなお話をしていただきました。また、20年以上も風邪を引いていないという田子さんの健康管理方法やケアアイテムを教えていただいたり、原稿読みについて実践的なアドバイスをいただいたりと、盛りだくさんの内容になりました!

学生たちは、偉大な先輩・田子さんの巧みな話術と仕事への熱い思いに、とても感銘を受けたようです。

『THE神業チャレンジ』(TBS系)や『緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦』(テレビ東京)でナレーターを務める田子千尋さん(本校卒業生)

ナレーター術から健康管理方法にいたるまで、たっぷり教えていただきました!

授業の後半には、グループごとに原稿チェック&ナレーションにチャレンジ!

原稿のチェック方法やポイントについて、プロから直々にアドバイスいただきました!