NHK『きょうの健康』などに出演の卒業生・岩田まこ都さんが来校!

2023年12月21日

アナウンサー、ナレーター、ラジオDJなど、放送業界で活躍している方をお迎えして行うアナウンス科の授業「放送業界講座」。

今回は1年生を対象に、専門学校東京アナウンス学院の卒業生でフリーアナウンサーの岩田まこ都さん(株式会社シー・フォルダ)にお越しいただきました。

NHK Eテレ『きょうの健康』や放送大学(BSキャンパス)などで活躍中の岩田さん。リポーターやキャスターなど実際のご経験から現場の流れやお仕事内容、それぞれのお仕事への姿勢についてなどをお話ししてくれました。

また、ひとりひとりの自己PRを聞いてのアドバイスもしていただき、「笑顔、明るさは若手の武器になる。あいさつや礼儀、健康管理をしっかりして周りとの信頼関係をつくり、やりたいことに挑戦していってほしい」とエールをいただきました。
岩田さん、ありがとうございました!

『きょうの健康』(NHK Eテレ・総合)などフリーアナウンサーとして活躍中の卒業生・岩田まこ都さんが来校!

現場の流れやお仕事内容についてのお話、また学生たちの自己PRを聞いて長所をどう仕事に活かしていったらいいか的確なアドバイスをいただきました!