アナウンス科「放送業界講座」にフリーアナウンサーの坂本梨紗さんが来校!

2024年1月19日

アナウンサー、ナレーター、ラジオDJなど、放送業界で活躍している方をお迎えして行うアナウンス科の授業「放送業界講座」。

今回はフリーアナウンサーの坂本梨紗さん(株式会社ミックスゾーン)にお越しいただきました。

元看護師という経歴を持ち、現在はニッポン放送『中外製薬プレゼンツ 坂本梨紗のヘルシー・メルシー!』のパーソナリティーやイベントMCなどで活躍中の坂本さん。授業では、影アナウンスやラジオ番組の台本をもとに、チェックの方法や気を付けるポイントなどについて教えていただきました。学生にとってお仕事の現場を具体的にイメージする機会になったようです。

「ひとくちにフリーアナウンサーといってもお仕事は多岐に渡ります。それぞれ必要な技術はありますが、きちんとした基礎とコミュニケーションの大切さは共通です」
坂本さんのやわらかいお人柄や聞きやすい声からも実感できる、アナウンサーの仕事をするうえで大切なことをアドバイスしていただきました。
坂本さん、ありがとうございました!