株式会社NTTe-Sportsの影澤潤一さんを講師に迎えた「eスポーツ大会運営ゼミ」を実施しました!

2021年10月2日

東放学園グループ4校の学生を対象とした短期集中講座「eスポーツ大会運営ゼミ」では、eスポーツに関連するゲスト講師をお迎えして、講義や施設見学などを実施しています。

9/30(木)は、eスポーツ施設事業やイベントソリューション事業などを手掛けている株式会社NTTe-Sportsの代表取締役副社長 影澤潤一さんを講師にお迎えしました。

講義では、NTTe-Sportsの取り組みを中心にeスポーツ施設・eXeField Akibaの運営、ICT(情報通信技術)×eスポーツによる地域活性化の事例、eスポーツにおける配信の重要性についてなどをお話しいただきました。

学生からの質問にも回答いただき、“eスポーツ業界で求められる人材は?”というに問に、「まず第一に、ゲームやイベント参加者に対するリスペクトの気持ちをもつこと。そのうえで関連する企業やスタッフと一緒にものをつくりあげていくためのコミュニケーションスキルを身に付けること。そしてゲーム業界だけでなく、エンターテインメント業界全体を見たうえで、提案できる企画力を身につけてほしい」と回答。

講義のおわりには、「自分が好きなものを軸にいろんなものにチャレンジして、これなら誰にも負けないという強みをつくってほしい!」とメッセージを送ってくれました。