ぷろだくしょんバオバブの声優マネージャーが放送音響科「アニメ音響概論」に来校!

2023年6月16日

放送音響科の「アニメ音響概論」は、アニメーションの現場で働くさまざまな職種のゲストから、業界のリアルや仕事の魅力をたっぷりうかがう授業です。6月9日(金)には、(株)ぷろだくしょんバオバブの声優マネージャーの方をお迎えしました。

授業では、声優マネージャーの業務内容についてお話しいただいたあと、学生から事前に集めた質問に、ひとつひとつ丁寧に答えていただきました。仕事のやりがいやマネージャーに適性がある人の特徴、意外だった仕事、マネージャーを志したキッカケ、鞄の中身まで、幅広い質問が上がりました。仕事におけるアニメ音響との深いかかわりについても知ることができ、卒業後に役立つ“働くうえで意識すべきこと”も教えていただきました。

受講した学生にとって、自分の将来について考えを深める、貴重な機会になったのではないでしょうか。

現役の声優マネージャーの方にお話をうかがいました!

授業中の様子。

最後は、学生からの追加質問タイム!普段は聞けない声優マネージャーの仕事に、学生たちは興味津々でした。