ドリーやジブアームなど、特殊な機材を使用した撮影に挑戦!

2023年7月24日

7月14日(金)、(株)三和映材社より講師をお迎えし、放送技術科2年生を対象に特機の扱い方や特機を使用した撮影方法について教えていただきました。

特機とはテレビ番組や映画撮影の際に使用する特殊な機材。カメラを水平に移動させるために使われるレールや台車、高所からの撮影に使用するジブアームなど、さまざまな機材があります。

授業では、プロの現場で使用されているたくさんの特機とカメラを前に学生は興味津々。それぞれの機材の特徴や使用方法について伺ったのち、実際に特機のオペレートや特機を使用した撮影を体験しました。学生は交代しながら何度も挑戦。普段はなかなか使用しない機材に触れる貴重な機会になりました。

ドリーを使用した撮影

ジブアーム

こちらもジブアーム

ジブアームの先端のカメラはリモートで操作

レールの上をカメラが横にスライド

映像がぶれない!ライブ撮影などで迫力ある映像が撮影が可能

たくさんの特機をお持ちいただき、一つひとつ丁寧にご説明いただきました!