ロケーション撮影のノウハウを学ぶ!放送芸術科「ロケーション撮影基礎」

2023年8月4日

「ロケーション撮影基礎」では、ロケ撮影のノウハウを学びます!

放送芸術科1年生対象の「ロケーション撮影基礎」は、スタジオ以外の場所で行う撮影(ロケーション撮影)を円滑に進めるための知識と技術を習得する授業。ロケーションハンティングのポイントや撮影許可の申請方法をはじめ、映像・音声・照明といった機材の基礎的な操作方法までを学びます。

7月24日(月)の授業では、校内で模擬街頭インタビューを実施しました。グループごとに決めたアンケートテーマを元にフリップを作成。カメラなどの機材の準備が整ったグループからロビーや玄関などで学生や先生にインタビューを行いました。学生はディレクターやカメラ、音声、インタビュアーといった役割を交代しながら担当。楽しそうにインタビューに取り組んでいました。

この授業で学んだ知識を活かして、後期の「ロケーション番組制作」ではオールロケーション番組を制作します。みんな、頑張ってね!

フリップ作りに挑戦!

校内で街頭インタビュー!

校舎入口やロビーなどで学生や先生にインタビューしました

ビデオカメラの基礎も学び、表現力を身につけます