野外ライブのライティングに挑戦!山中湖セミナーハウスで「野外ライブゼミ」を実施

2023年8月25日

野外ライブ中継スタイルの照明プランを作りあげ、特設ステージに照明機材をセッティング!

8月7日(月)~9日(水)、照明クリエイティブ科2年生対象の授業「野外ライブゼミ」の仕込み・本番を東放学園山中湖セミナーハウスにて実施しました。

この授業は、学生が主体となって、これまで学んできたことを、野外フェスなどと同様に仮設で発表することを目的としたゼミです。春から、照明プランの構築から本番までの役割分担などの準備をすすめ、いよいよ本番を迎えました!

当日は、この日のために敷地内に組み上げられたステージに、電源の準備から照明機材のセッティング及び配線、リハーサル、ライブ本番、撤収までを実践しました。

設備の整った屋内ホールでの実習とは違う、野外ライブならではの難しさと面白さを体感できたようです!!

東放学園山中湖セミナーハウスに仮設ステージを組んで照明機材をセッティング!

鉄骨にケーブルを固定

たくさんの灯体を吊りました

カラーフィルターを入れていきます

セミナーハウスの中に調光卓を設置してオペレート!

暗くなってきて、いよいよ明かりがつきました

出演も学生が担当します!