テレビ番組やコンテンツ制作のプロが続々来校!「TBSグループゼミ」がスタート!

2023年10月11日

今年も「TBSグループゼミ」がスタートしました!

「TBSグループゼミ」は、TBSの教育事業本部を前身として誕生した東放学園ならではの授業。毎回、TBSグループ各社からさまざまなジャンル・職種の方をゲストとしてお招きし、具体的な仕事内容や現場でのエピソードをお話しいただきます。

第1回となる10月7日(土)は、TBSアクトより住吉友紀さん、日比野郁さんをお迎えし、「ステーションってなあに?」をテーマにお話しいただきました。回線部の住吉さんからは回線センターの役割・仕事内容や具体的な伝送手段について、送出部の日比野さんからは本編・CM・提供などの放送データを組み立てて各家庭へ送り出すマスター(送出)の仕事について詳しくご説明いただきました。また、現在の業務に就くまでの経緯や勤務体制についてもお話しいただき、受講した学生にとって将来を考える貴重な時間になりました。

このゼミは学生が自分のめざす職種だけでなく、幅広い視点で放送業界を見ることによりキャリアプランニングの視野を広げることを目的にしています。次回以降もとても楽しみです!

回線部の住吉さんからは映像の玄関口である回線センターの役割や伝送手段についてご説明いただきました

送出部の日比野さんには送出(マスター)の仕事内容についてお話しいただきました

今年もたくさんの学生が受講しています

学生からの質問にも丁寧にお答えいただきました