実践をとおして調光装置の仕組みを学ぶ!照明クリエイティブ科「電気工作」

2023年10月12日

9月13日(水)~15日(金)、照明クリエイティブ科1年生を対象に短期集中講座「電気工作」を開催しました。

「電気工作」は、ドライバーやカッター・ニッパー・ハンダゴテ・各種計測用のテスターなどの工具の使い方を学び、LEDライトの組み立てをとおして調光装置の仕組みや構造を理解する授業。講師には、映像・音声・照明システム機器の設計・施工・保守の専門企業、(株)シーティエスより小華和仁さん・増尾洋平さんをお迎えして実施しました。

照明用ケーブルやデジタル信号用ケーブルの作成や補修は照明スタッフに必須のスキル。この授業をとおして、安全に工具を取り扱いながら、修理や計測の方法まで学ぶことができました。学生のみなさん、今回学んだことを活かして、これからの実習もがんばってくださいね!

卓上LEDライトの作成をとおして調光装置の仕組みや構造を学びました

まずはキットを開いて中身を確認

ハンダゴテに熱を加えて接着

みんな、真剣そのものです!