モーションキャプチャスタジオでXRをリアルに体験!

2024年1月30日

LATEGRA CROSS DOCK XR STUDIOにて、実際にXRを体験!
© LATEGRA, Inc.

1月20日(土)、放送技術科1年生対象「映像表現ゼミⅠ」では、(株)LATEGRAが所有するモーションキャプチャスタジオ「LATEGRA CROSS DOCK XR STUDIO」に見学に行きました。

(株)LATEGRAは、『初音ミク「マジカルミライ2023」』イベントテーマソングのVR映像や『hololive 4th fes. Our Bright Parade By Bushiroad』のAR技術など、最先端XR技術を駆使したライブエンターテインメントを手掛ける企業。昨年末には、本校のスタジオにて講義をご担当いただきました。

今回は、LATEGRA CROSS DOCK XR STUDIOにて、実際にXRを体験しました。モーションキャプチャスーツを着用した学生が、全身70カ所にマーカーをつけ、グリーンバックのスタジオへ。学生の動きはスタジオ内に設置された30台のカメラによってトラッキングされ、その動きが3DCGキャラクター・LATEGRAのヒノデちゃんに反映されます。リアルとバーチャルが融合する映像に学生は、歓声をあげながら見学しました。

実際にカメラやキャラクターを動かすゲームエンジン「Unity」の実機に触れたり、「Maya」を使って作り上げた3DCGキャラクターデータの作り方を教えていただくなど、スタジオ内のあらゆる機材・設備について詳しくご説明いただきました。

ますます注目されるXR技術を目のあたりにし、学生は目を輝かせていました。今回の見学で得た感動を忘れずに、ワクワクする映像の作り手をめざして、頑張ってね!

モーションキャプチャスーツを着用して、いざ、グリーンバックのスタジオへ!

全身に取り付けたマーカーの位置を複数のカメラでトラッキング
  • 学生の動きがLATEGRAのヒノデちゃんに反映されます
© LATEGRA, Inc.

学生の動きがLATEGRAのヒノデちゃんに反映されます
    © LATEGRA, Inc.
  • リアルとバーチャルが融合!
© LATEGRA, Inc.

リアルとバーチャルが融合!
    © LATEGRA, Inc.
  • カメラをのぞくとリアルとバーチャルが融合した映像が撮影できます

© LATEGRA, Inc.
  • 別の場所にいる人物とLATEGRAのヒノデちゃんを撮影
© LATEGRA, Inc.

別の場所にいる人物とLATEGRAのヒノデちゃんを撮影
  • 最後にLATEGRAのヒノデちゃんと一緒に記念写真

最後にLATEGRAのヒノデちゃんと一緒に記念写真