『ラヴィット!』の編集・MAスタッフが仕事を解説!

2024年1月29日

今年度の「TBSグループゼミ」最終回となった1月27日(土)は、TBSスパークルより映像エディター石切山和明さん・宇野建太さん、MAミキサーの小笠原悠太さんをお迎えし、「『ラヴィット!』マル秘話~編集・MA編」をテーマにそれぞれの仕事についてお話しいただきました。

石切山さんと宇野さんからは、オンライン編集とオフライン編集の違いをご説明いただき、番組ジャンルごとに使用している編集ソフトについてご紹介いただきました。また、同じ素材を使用して作った2つのダイジェスト映像を見比べながら、何を最初に入れたら印象的な映像になるのか、視聴者の興味を引き付けられるのか具体的に解説。テロップについても使用しているソフトはもちろん、フォントや色使いについても詳しく教えていただきました。

小笠原さんには、MAの仕事内容と流れをご説明いただきました。実際に整音したPro Toolsの編集画面を見せていただき、どのような効果を施したのか教えていただきました。ノイズやモスキート音の処理方法についても解説。聞きやすい音作りのために何を心がけているのかお話しいただきました。

授業中はもちろん、終了後も学生の質問は続き、使用しているソフトのことから、覚えておいた方がいいショートカットキーに至るまで丁寧にお答えいただきました。

今年度の「TBSグループゼミ」も映像のあらゆる現場について、また、映像の未来についてたくさんのお話を伺いました。受講した学生は、大いに刺激を受けるとともに興味の幅を広げることができました。ご登壇いただいたTBSグループのみなさま、今年度もありがとうございました!

今年度の「TBSグループゼミ」最終回は、「『ラヴィット!』マル秘話~編集・MA編」をテーマにお話しいただきました

編集について、実際の映像を元にお話しいただきました

学生から多くの質問が上がりました

MAにおける整音やノイズなどの処理方法について教えていただきました