カフェから生中継!放送技術科「テレビ中継実習」で中継番組を制作!

2024年2月14日

放送技術科1年生対象の「テレビ中継実習」は、(株)TBSアクトより講師をお迎えし、中継番組制作技術を学ぶ授業。授業最終日である1月31日(水)は、集大成として中継番組を制作しました。

学生は、この日のために打ち合わせや準備を重ね、ディレクター・カメラ・スイッチャー・音声・CG・出演などのすべての役割を担いました。当日は、教室に中継システムを組み、別棟の校舎からドミノチャレンジを、学校近隣のカフェ・Cafe Missponneからお店紹介&食リポを生中継!2カ所から中継をつないだ番組を制作しました。

中継機材の運用方法や技術とともに、番組制作に不可欠なコミュニケーションの重要性についても学ぶことができました。学生のみなさん、今回の経験を活かして、2年次の5学科合同実習もがんばって取り組んでね!

カフェから生中継!放送技術科1年生対象の「テレビ中継実習」で中継番組を制作!

教室に中継システムを組みました

情報バラエティ番組を制作

教室にはカメラを3台設置

別棟の校舎からドミノチャレンジも中継!