色彩を補正してイメージどおりの映像へ!「カラーグレーディング講習」開催しました

2024年2月27日

2月3日(土)、放送技術科1年生対象の「映像表現ゼミ」にて、(株)博報堂プロダクツよりアシスタントカラリストとして活躍中の押尾郁哉さん(20年度卒)をお迎えし、「カラーグレーディング講習」を実施しました。

カラーグレーディングとは、映像の色合いやトーンを補正・調整し、シーンに雰囲気や臨場感を出し、完成イメージに近づける工程です。

授業では、プロが使用しているカラーグレーディングのソフトの紹介や必要な知識について解説後、EDITルームにて、DaVinci Resolveのプロジェクト設定からカラーコレクション・カラーグレーディングの方法を教えていただきました。

カラーグレーディングは、ドラマやCM・ミュージックビデオなど、クオリティの高い映像制作に関わりたい人にはマストの知識。興味がある学生からたくさんの質問が上がり、一つひとつ実践を交えてお答えいただきました。

2年次の「ドラマ制作」では、カラーグレーディングを担当することもできます。今回学んだことを活かして、ぜひ挑戦してみてね!

(株)博報堂プロダクツより押尾郁哉さん(20年度卒)をお迎えし、「カラーグレーディング講習」を実施

DaVinci Resolveのプロジェクト設定からカラーコレクション・カラーグレーディングの方法をレクチャー!

学生からの質問にもお答えいただきました

自分のノートパソコンを開いて、

教えてもらったことをすぐに実践!