「ロケーション実習」「映像表現ゼミ」作品上映会を実施!

2024年2月20日

「VIDEO SALON賞」「山中湖村賞」をダブル受賞!『山中湖まるのみ旅』

2月5日(月)、放送技術科2年生対象の授業「ロケーション実習」と「映像表現ゼミ」の合同作品上映会を実施しました。教室内に設置した特大LEDパネルに作品を映し出す迫力ある上映会となりました。

「ロケーション実習」は、今までに習得したENGカメラ、ロケ用小型ミキサーのオペレーションテクニックを駆使して、山中湖の魅力を伝えるオールロケーション番組をグループごとに制作する授業。12月に山中湖で撮影を行い、編集・MAを経て、作品を完成させました。今回は、視聴後に学生の投票で選ぶ「放送技術科賞」のほかにも、映像制作の専門誌「VIDEO SALON」シニアディレクターが選ぶ「VIDEO SALON賞」、山中湖村役場観光課と山中湖観光協会の方が選ぶ「山中湖村賞」を創設。全8作品を視聴していただき、それぞれの作品にアドバイスしていただきました。

「映像表現ゼミ」は、学生自身がテーマを決め、グループごとに作品を制作。ドラマ仕立てのものや音楽番組など、各グループの個性あふれる映像作品を上映しました。

上映会を終えた2年生にとって、あとは卒業式を残すのみとなりました。たくさんの実習や行事の中で身につけた知識や技術を、これからはプロとして現場で活かしていってください。みなさんの活躍が楽しみです!

LEDパネルを設置して、「ロケーション実習」と「映像表現ゼミ」の合同作品上映会を実施

「VIDEO SALON」のシニアディレクターが一つひとつの作品にアドバイス!

「山中湖まるのみ旅」が「VIDEO SALON賞」「山中湖村賞」をダブル受賞!

見ごたえのある上映会になりました!