伊藤伊との産学連携「ブックトラック イラストコンペ」を開催しました!

2021年10月26日

東放学園映画専門学校では、図書館用品の(株)伊藤伊との産学共同プロジェクトを実施しています。今回は図書館で使われるブックトラックに貼るステッカーイラストコンペを実施しました。

今回のプロジェクトに参加したのは榎本秋先生が担当する「イラストゼミ」を受講しているアニメーション・CG科、アニメーション映像科の1・2年生。授業課題のひとつとして取り組みました。

選考の結果、大賞1名、入賞2名の作品が選ばれました。おめでとうございます!

【受賞者のコメント】
大賞 トムクラトック ポンチターさん
ブックトラックは左右にイラストが貼れるので、対照的な2枚のイラストを描こうと思いました。タロットカードをモチーフに天使と悪魔、太陽と月、明と暗、暖色と寒色…といった対比を2枚で表現しています。大賞と聞いてびっくりしましたがとても嬉しいです!

入賞 田村優衣さん
図書館のブックトラックに貼られるイラストなので、“子供向け”を意識して、明るいイラストにしようと思いました。たくさんのお花の中で本を読んでリラックスしているキャラクターを描いています。自分の得意なリアルテイストで勝負してよかったと思いました。

入賞 上野みのりさん
“図書館で子供の目をひくイラスト”と考えたとき、コミカルでちょっとヌケている面白かわいいキャラクターを描こうと思いました。魚が本を運んでいるところを描いたのですが、先生から魚に見えないと言われて(笑)。うまく修正できてよかったです!

左から入賞・田村さん、大賞・トムクラトックさん、入賞・上野さん

(株)伊藤伊の商品企画・開発部 齊木様より賞状の授与。

大賞作品。トムクラトックさんの作品

入賞2作品。左:田村さんの作品、右:上野さんの作品

授賞式後には、(株)伊藤伊 齊木様より講評をいただきました。「実際に図書館でどのように使われるか、ブックトラックに貼付されたとき、どのような見た目になるかなどを想定して描かれた作品が高い評価となりました」