「BORUTO」「名探偵コナン」の作画を担当するアニメーター・清水雄介さんが「特別講座」に来校!

2022年5月11日

5/7(土)アニメーション・CG科の1・2年生を対象とした「特別講座」第一回目は、本科卒業生でアニメーターの清水雄介さん(2015年度卒/有限会社マウス 所属)をゲスト講師に迎えて実施しました。

清水さんは、アニメ『名探偵コナン』では作画監督、レイアウト、『BORUTO-ボルト- NARUTO NEXT GENERATIONS』では第二原画を担当するアニメーター。

講義では、本校卒業後から現在までアニメーターとして過ごしてきた6年間を振り返りながら、第二原画の役割や作業内容、アニメーターの日常、就職活動や雇用形態、仕事のやりがいまでお話しいただきました。

「在学中はクラスのなかでも、絵が上手い方ではなかった」という清水さん。どのように画力を上げていったかという経験談も披露してくれました。

「このカットはこの人にまかせたいと思ってもらえるアニメーターになるには、自分の持ち味を持っていることが大切だと思います。アクションが上手、日常芝居が得意、女の子が可愛く描ける…など、なんでもいいので得意分野がつくれるといいですね」

第一線で活躍している先輩からリアルな話を聞くことができた学生たち。GW明けから再開する授業へのモチベーションも上がったのでは?