放送技術科の授業「映像基礎」で、プロから映像技術の知識を学ぶ!

2024年5月9日

放送技術科の1年生を対象とした授業「映像基礎」では、毎回テーマに沿ったプロの講師をお招きして、映像技術の基礎を学びます。4/25(木)はソニーマーケティング(株)の肥後淳基さんをお迎えして、カメラやモニターなど映像機材の基礎を学びました!

授業では、用途別のカメラの種類や、撮影時の明るさなどの調節方法、具体的なシチュエーションに合わせた撮影技法など、カメラの基本操作について教えていただきました。入学してはじめて機材に触れる学生も多い中、実際にカメラを操作しながらわかりやすく解説していただき、とても勉強になりました。

今後の実習で活かせる部分がたくさんあったのではないでしょうか。肥後さん、ありがとうございました!

放送技術科「映像基礎」の授業で、ソニーマーケティング(株)の肥後淳基さんをお迎えして、映像機材の基礎を学びました!

カメラの基本操作を、原理に基づいて教えていただきました!

実際にカメラを使いながら解説していただき、学生の理解も深まったようです

メモを取りながら授業を聞く学生のみなさん。ぜひ、今後の授業や実習に活かしてくださいね!