機材・設備

プロの現場と同等の機材・設備を使って行う作品作りの経験が、クリエイターデビューや就職での強みになる!

東放学園映画専門学校ではプロの現場で使われている標準的な機材や設備、アプリケーションソフトを多数揃えています。その機材を使って作品作りを繰り返すことで制作現場で必要なノウハウを身につけます。

• 撮影スタジオ STUDIO Dee

地下1、2 階を吹き抜けにした「STUDIO Dee(スタジオ ディー)」は、さまざまなバリエーションで使用できる撮影スタジオ。映画・ミュージックビデオ・CM などの撮影のほか、ライブ撮影なども可能です。外光を遮断し、照明効果を最大限に活かすことができます。

4Kデジタルカメラ RED

ハリウッド映画や邦画、CMの撮影で使われ、世界中の映像クリエイターたちから注目されている4Kデジタルカメラ「RED」。従来の映画用レンズのほか、キヤノンやニコンなどスチール用のレンズも使用可能で、フィルムカメラで撮影したような映像クオリティを確保しながら、高解像度の画像・動画を撮影することができます。

4Kデジタルビデオカメラ PXW-FS7

4K対応、ISO2000基準、14ストップ階調などの最新技術対応の「PXW-FS7」。ハイスピード撮影やレンズの交換使用も可能です。

• デジタル一眼レフカメラ

デジタル一眼レフカメラ EOS 5D Mark III

フルHD動画撮影が可能なデジタル一眼レフカメラ『EOS SD Mark Ⅲ』。そのほか「EOS 7D Mark Ⅱ」「SONY α7R Ⅱ(4K)」も揃えています。

フィルムカメラ ARRIFLEX 16ST

16mmフィルムカメラ「ARRIFLEX 16ST」。フィルム独特の深みや空気感を感じながら撮影を行うことができます。

• 各種撮影機材

撮影機材

撮影機材は4Kデジタルカメラをはじめ、照明・録音・クレーン・ドリー車などの周辺機材も用意し、あらゆる実習に対応しています。(写真:授業使用機材の一部)

Avid Room

高画質ノンリニア編集システム「Avid Media Composer]を導入し、カラーグレーディングにも対応します。カットの切り替えや入れ替えをスピーディに行うことができます。

Mac Room

ノンリニア編集ソフト「Adobe Premiere Pro」や「Adobe Photoshop」「Adobe Illustrator」(Adobe Creative Cloud使用)を導入し、ひとり一台の環境で授業が可能となっています。

Windows Room

「Microsoft Word」「Microsoft Excel」などのビジネスソフトを導入したコンピュータルーム。文書作成や企画書制作が行える環境を整えています。

Digital Design Room

アニメやCG、イラスト制作に欠かせないソフト「CELSYS REATS STUDIO」「Autodesk 3ds Max」「Adobe After Effects」「CELSYS CLIP STUDIO PAINT PRO」などを完備しています。

Anime Studio

アニメやCG、イラスト制作に欠かせないソフトが揃っている自習室。最先端のアニメ制作環境が整い、自由に利用することができます。

アニメ作画ルーム

アニメの作画やイラスト制作などに欠かせない、 業界で使われているものと同様の作画机を常設。個人作品制作や授業の復習などで自由に活用することができます。

小説創作科実習室

小説創作科のための図書室兼、実習室。ライブラリーには小説、マンガ、雑誌、辞書、画集、入門書とさまざまなジャンルの蔵書が揃い、書籍の閲覧やパソコンが自由に使用できます。

プロ仕様の機材・設備が授業時間外も自由に使える!
「機材貸出」を利用して、自由な作品作りに挑戦!

学生の「実習だけじゃもの足りない!」「個人の作品制作でも使いたい!」という要望に応え、貸し出しできる機材・設備を充実させています。デジタルビデオカメラや照明・録音機材、ノンリニア編集ソフトがインストールされたノートパソコンを貸し出しています。また一部の実習室は授業時間以外も学生たちに開放しています。在学中の2年間で、プロ仕様の機材・設備を使いつくして、たくさんの作品を制作しよう!

プロ仕様の機材・設備が授業時間外も自由に使える!「機材貸し出しシステム」を利用して、自由な作品作りに挑戦!

校内の様子をぐるりと見学! 360度インドアビュー

エンタメオープンキャンパスEntertainment Open Campus

東放学園映画専門学校