就職・デビュー支援

多くの卒業生がクリエイターとして活躍している背景には、本校の充実したクリエイターデビュー・就職サポート体制があります。作品制作のための機材・設備の貸し出しやアドバイス、就職のための個別相談や求人情報紹介など、さまざまなバックアップを行っています。

• SUPPORT1

自己アピールのためのツール
    ポートフォリオ制作

クリエイティブ業界に就職するための必須アイテムであるポートフォリオ。自分のスキルやセンスをアピールするための作品集です。採用担当者の心をつかむ、訴求力のあるポートフォリオをつくるためのポイントを押さえながら、学生一人ひとりの志望に合わせてアドバイスします。

自己アピールのためのツールポートフォリオ制作

• SUPPORT2

コンテスト応募のためのサポート
    機材・設備の貸出

映像クリエイターや小説家志望の学生にとって、コンテストや新人賞に応募することがデビューチャンスにつながります。本校では、学生が積極的に応募できるように、機材や設備の貸し出し、応募作品へのアドバイスなどを行い、自主制作を全面的にバックアップしています。

コンテスト応募のためのサポート機材・設備の貸出

• SUPPORT3

スマホでも検索可能!
    情報検索システム「START」「JIST」

東放学園グループの就職・デビュー総合窓口の東放学園キャリアサポートセンターで収集された映像・小説系のコンテスト情報や求人情報は、東放学園独自の情報検索システム「STAR(コンテスト情報)」「JIST(求人情報)」に集約。自宅のパソコンやスマートフォンから自由に検索閲覧ができます。

スマホでも検索可能!情報検索システム「START」「JIST」

• SUPPORT4

在学中から現場を経験
    企業研修(インターンシップ)

在学中からプロの現場が経験できる「企業研修(インターンシップ)」を多くの企業や作品(映画撮影などの現場)の協力のもと実施しています。現場の緊張感の中でアドバイスを受けながら、プロの心構えとまかされた業務に対する責任感、ビジネスマナーまでを習得していきます。

在学中から現場を経験企業研修(インターンシップ)

• SUPPORT5

業界とのつながりがつくれる
    卒業生・講師のネットワーク

業界の第一線で活躍している卒業生や講師から、本校には多くの求人情報やアルバイト情報が寄せられています。また助手として参加できる作品(映画撮影の現場など)を紹介してもらえることもあります。ここでつかんだ“人脈”と“実績”が、次の現場や進路先につながります。

業界とのつながりがつくれる卒業生・講師のネットワーク

• SUPPORT6

偉大なクリエイターたちの作品をチェック
    DVD・書籍の貸し出し

これまでに制作されてきた映画や小説には、人を惹きつけるストーリーや映像の魅力やヒットするためのヒントがたくさん隠されています。本校では、時代のムーブメントとなった映画や小説の貸し出しを行っていて、ロビーなどで鑑賞・閲覧することもできます。

偉大なクリエイターたちの作品をチェックDVD・書籍の貸し出し

エンタメオープンキャンパスEntertainment Open Campus

東放学園映画専門学校