te'resaやカンザキイオリのMVなど最先端の映像制作に携わる卒業生・廣田佑介さんが来校!

2021年10月29日

10/23(土)、アニメーション・CG科とアニメーション映像科の1・2年生を対象とした「特別講座」は、本科卒業生の廣田佑介さん(11年度卒)をゲスト講師にお迎えして実施しました。

廣田さんは、MVやCMなどさまざまな映像制作を手掛けるクリエイティブスタジオ・株式会社THINKRに所属するプロダクションマネージャー。フォトリアル型バーチャルアーティストte'resaのMV「Ace」やボカロP・カンザキイオリのMV「大人」、バーチャルシンガー・理芽のMV「胎児に月はキスをしない」など、最先端のデジタル技術を駆使した映像の制作進行を担当されています。

講義では、廣田さんが本科卒業後にアニメ制作会社で“制作進行”として働いていた時代の話から、就職活動・転職活動について、また現在携わっているVR・ARなどXR技術を駆使した最先端の映像制作にいたるまで、経験談を交えながらお話しいただきました。

今後の目標を問われた廣田さんは、「フォトリアルなバーチャルアーティスト、アニメのアーティスト、リアルなアーティスト…それらが共存するような映像、誰も見たことがない新しい映像をつくっていきたい!」と回答。新しいことに挑戦し続ける廣田さんの言葉に、学生たちも勇気をもらったのでは?