(株)ディオメディアのアニメーターが作画テクニックを直接指導!

2021年12月23日

アニメーション・CG科の「アニメ作画Ⅱ」授業の様子。作画監督として多くのアニメ作品に携わっている現役アニメーター・本田辰雄さんが、学生ひとり一人のレベルにあわせて丁寧に指導しています。

アニメーション・CG科1年生を対象とした「アニメ作画Ⅰ・Ⅱ」の実習では、今年度よりアニメ制作会社・ディオメディア所属のアニメーターが講師を担当。作画に必要な基礎知識と技術を直接指導してもらっています。ここでは授業の様子を少しだけご紹介します!

講師を担当するのは、『聖女の魔力は万能です』『あひるの空』など多くのアニメ作品に作画監督として携わっている本田辰雄さん。

この授業ではまず、アニメーションの基本となる“動きのメカニズム”を理解するところからスタート。動画・原画とステップアップしていきながら、絵を動かして“演技”をつける技術を習得します。課題提出⇒チェック⇒個別指導⇒リテイクを繰り返し、レベルアップをめざします!

(株)ディオメディア
アニメーション制作会社。おもな作品は『聖女の魔力は万能です』『あひるの空』『ドメスティックな彼女』『風夏』『ガーリッシュナンバー』『艦隊コレクション-艦これ-』『侵略!イカ娘』などがある。

作画監督として多くのアニメ作品に携わっている本田辰雄さん(ディオメディア所属)が直接指導。

実習中の教室はみんな作画用紙に向かって集中しています

振り向き・歩き・走りなど、課題は毎回変わります。クリアした人から次の課題にチャレンジ!

何度もリテイクを繰り返して、レベルアップをめざします