アニメ『Re:ゼロから始める異世界生活 - 2nd seazon -』撮影スタッフによる「特別講座」を実施!

2022年6月29日

5月28日(土)アニメーション・CG科の1・2年生を対象とした「特別講座」は、本科卒業生の髙橋秀地さん(15年度卒/有限会社高橋プロダクション T2studio)をゲスト講師に迎えて行いました。

髙橋さんは、テレビアニメ『ゴブリンスレイヤー』や『Re:ゼロから始める異世界生活 - 2nd seazon -』などの作品に撮影*スタッフとして携わっているクリエイターです。

*撮影とは?
作画やCG、背景美術などすべて素材を重ね合わせ、カメラワークを決め、エフェクトをかけていくアニメ制作の最終工程

高校卒業後は、公務員をめざして他の専門学校に通い、再進学で東放学園に入学した髙橋さん。絵を描かなくてもアニメ制作に携われる“撮影”という職種に興味を持った経緯や在学中のエピソード、就職活動やポートフォリオについて、現在の仕事や働き方など、さまざまな話をしてくれました。

髙橋秀地さんに聞いた再進学についてのインタビューを読む

「撮影作業についての知識は、演出や制作進行など撮影以外の部署を志望している人にも、よりスムーズな進行やクオリティを上げるための提案などに役立つと思いますよ」と学生たちにアドバイスしてくれました。

1年生にとっては、後期からはじまる撮影の授業「デジタルワークⅡ」の実習が楽しみになったにちがいない!

今回の「特別講座」はオンライン収録型で実施しました