TVアニメ「パリピ孔明」OPテーマ QUEENDOM『チキチキバンバン』などのリリックビデオを制作!

2022年8月22日

プロモーション映像科では、avexほかとのコラボレーションによる映像制作をカリキュラムに取り入れ、1年前期の授業「ヴィジュアルイメージ」では、アーティストの楽曲を課題曲としてリリックビデオを制作しています。

2022年度の課題曲は、

QWEENDOM『チキチキバンバン』MVを視聴
TVアニメ「パリピ孔明」OPテーマ『チキチキバンバン』を視聴

鈴木このみ『Oridinary Wish』
鈴木このみオフィシャルサイト

宗像美樹『Let’s Go!!』
宗像美樹オフィシャルサイト

学生たちは複数人ずつ班にわかれてグループでリリックビデオを制作。個性溢れる6作品が完成しました。

8/2(火)の「特別講座」では、エイベックス・エンタテインメント(株)の油井誠志さんと大航海時代の柿沼直大さんをゲストに迎え、リリックビデオ講評会を実施。各作品に対して「よかった点」「さらによい作品にするために改善すべき点」など、音楽プロデューサー・ディレクター、A&Rなどマネジメント視点からアドバイスをいただきました。

「それぞれの作品に個性があって面白かったです。いいところを伸ばせば個性になるし、できないところはこれから学校で学んでいけばいい。成長できる秘訣は、自分の軸(好きなこと、実現したいこと、大切にしたいこと)を支点に、やりたいと思ったことは実践し、足りないことは人に聞いたり勉強すること。がんばってください!」とエールを送ってくれた油井さん。

「第一線で活躍している映像ディレクターの多くは、柔軟性がある方が多いんです。アーティストやマネジメント側の要望を聞いて、アイデアを昇華し、映像という形にしていくために、みなさんも柔軟に対応することを意識して、作品をつくってください」と柿沼さん。

作品についてのアドバイスだけでなく、今後も映像制作をするうえで大事にすべきことについてもお話しいただき、学生たちにとってとても貴重な時間となりました。

課題:QWEENDOM『チキチキバンバン』(TVアニメ「パリピ孔明」OPテーマ)1PA2班/1PB1班

課題:鈴木このみ『Ordinary Wish』1PA3班/1PB3班

課題:宗像美樹『Let’s Go!!』1PA1班/1PB2班

エイベックス・エンタテインメント(株)の油井誠志さんをゲストに迎えて、リリックビデオ講評会を実施。

大航海時代の柿沼直大さんからもアドバイスをたくさんいただきました!