在校生が映画撮影に参加!井樫彩監督の最新映画『あの娘は知らない』劇場公開中!!

2022年10月7日

映画制作科の卒業生で映画監督の井樫彩さん(15年度卒)の最新映画『あの娘は知らない』が劇場公開中(全国順次公開)です。

海辺の町でひっそりと旅館を営む中島奈々(福地桃子)と喪った恋人の足跡を辿りその町に行き着いた青年・藤井俊太郎(岡山天音)。お互いに「喪失」を抱えた二人の新しい紐帯と希望を描く本作は、若者の心情を捉える確かな作劇と特有の映像センスで観客を魅了してきた井樫監督の長編オリジナル作品です。

本作には、井樫監督のほかにも東放学園映画専門学校の卒業生や講師、在校生ら総勢10名が携わっています。

井樫 彩(脚本・監督/15年度卒)
小林美優(編集/15年度卒)
内田紫織(美術/16年度卒)
江口龍之介(助監督/17年度卒)
海津真也(撮影助手/01年度)

西村嵩毅(撮影助手/21年度卒)※参加当時は映画制作科2年生
屋宜玲奈(照明助手/21年度卒)※参加当時は映画制作科2年生

富田伸二(撮影/講師)
高橋正信(撮影助手/講師)
櫻井雅章(照明応援/講師)

2021年初夏に静岡県伊東市で行われたロケでは、学生たちは撮影助手、照明助手として参加(在学当時は2年生/2021年度卒)。現場にいる全員がそれぞれの役割を全うしながら、納得のいくカットを積み上げていく様子をスタッフのひとりとして参加しながら体感することができました。それらはかけがえのない貴重な経験になっています。

「ロケに参加してくれた学生たちに、大丈夫?と声をかけたら、“楽しいです!”と答えてくれたのがすごくうれしかった」と井樫監督。

ぜひ劇場でご覧ください!

映画『あの娘は知らない』
新宿武蔵野館ほか全国順次ロードショー

東京 新宿武蔵野館 上映中
東京 アップリンク吉祥寺 10/7(金)〜