新規導入したデジタル絵コンテツール「Toon Boom Storyboard Pro」に注目!

2022年12月22日

アニメーション・CG科では今季、新規導入したデジタル絵コンテツール「Toon Boom Storyboard Pro」の開発会社・Toon Boom Animation Inc.によるセミナーを1・2年生対象で実施しました。

このソフトは、描画、脚本作成・読み込み、カメラ操作、ビデオコンテ作成・編集、音声読み込み・録音機能など、コンテに関連する機能を組み合わせたオールインワン・ソリューション。アニメ制作においては、おもに「絵コンテ制作」や「ビデオコンテ制作」に用いられ、現在多くのアニメ作品の制作現場にて、監督や演出家が絵コンテを制作するために使用しています。

2日間にわたって行われたセミナーでは、初日に「Toon Boom Storyboard Pro」の概要や機能を解説。2日目に、実際にソフトを使いながら、作画、絵コンテ制作、カメラワークなどの効果を加えたビデオコンテ制作、そのほかの便利な機能など操作方法を学びました。

学生たちからは、「今後の作品制作に活用できそう!」「もっと早く使いたかった!」という声も。新しいソフトの導入により、本科のアニメ作品制作がますますパワーアップしそうです!

ソフトウェアの開発会社・Toon Boom Animation Inc.からインストラクターの方に来校いただき指導してもらいました。

実際にツールを使いながらオペレーションを習得していきます。

2日目の後半は、ワークショップ形式で、各自が簡単なビデオコンテを制作しました。