プロモーション映像科の「特別講座」でSNSでの情報発信のポイントを習得!

2024年5月8日

4/23(火)、プロモーション映像科では1年生を対象に「ネットリテラシー ~SNSとの付き合い方~」をテーマとした「特別講座」を実施しました。

“ネットリテラシー”とは、ネット利用に関する正しい知識や能力のこと。SNSが発達した昨今では、特にソーシャルメディアを正しく利用できる知識や能力が求められています。

学生たちは、SNS上でのトラブルやネット依存・スマホ依存についての説明を受け、メモを取りながら真剣に話を聞いていました。
またプロモーション映像に携わるスタッフをめざすうえで知っておきたい情報発信の際の注意点や意識すべきことなども教わりました。
講義の最後には質問する学生もおり、インターネットとの付き合い方を見直す良い機会となりました。

スマホ世代の学生たちにとってSNSは身近な存在。

学生から質問も出ました!