映画制作科の「作品鑑賞Ⅱ」に美術監督の稲垣尚夫さんが来校!

2023年1月26日

1/26(木)映画制作科1年生の授業「作品鑑賞Ⅱ」にて、今村昌平監督の『黒い雨』を鑑賞するにあたり、本作の美術監督 稲垣尚夫さん(76年度卒)をゲストにお迎えしました。

稲垣さんは、カンヌ映画祭パルムドール受賞の『楢山節考』をはじめ、『黒い雨』『うなぎ』『カンゾー先生』など数多くの今村昌平監督作品に携わってきた本校の卒業生です。

今村昌平監督との出会いや美術監督として今村作品の美術を構築していくうえでのこだわり、実際に『黒い雨』のオープンセットをつくっていった際のエピソードなどをお話しいただきました。

この日の授業で鑑賞した映画『黒い雨』では、日本アカデミー賞優秀美術賞受賞、毎日映画コンクール美術賞、日本映画テレビ技術協会美術賞を受賞されている稲垣さん。

学生たちは貴重な経験談に、真剣に耳を傾けていました。